2015-05-18 11:44:00

В города России и Белоруссии доставят мощи Крестителя Руси

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Мощи святого князя Владимира, Крестителя Руси, будут принесены для поклонения верующих в города России и Белоруссии, сообщает в понедельник пресс-служба синодального Информационного отдела.

"Князь Владимир - один из самых почитаемых в православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю", - говорится в сообщении.

С 27 мая по 1 декабря к святыне смогут приложиться жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии. Акция приурочена к всероссийскому празднованию 1000-летия преставления князя Владимира.

Это первое масштабное принесение мощей Крестителя Руси с момента их обретения в XVII веке.

Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии эта церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра не разобрали руины и не обнаружили погребение.

Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Церкви и размещены в храме Христа Спасителя в Москве. В том же году перечень памятных дат России дополнил День Крещения Руси, который отмечается 28 июля, в день памяти святого князя.