2015-06-22 10:23:00

Патриарх Кирилл возглавил литургию в Воскресенском соборе Бреста

Минск. 22 июня. ИНТЕРФАКС - В день празднования Собора Белорусских святых, который в этом году отмечается 21 июня, патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе Бреста, сообщают белорусские государственные СМИ.

Богослужение патриаршим чином началось в 10:00. К этому времени на территории храма собрались многочисленные паломники - по данным представителей Брестской епархии, не менее 15 тыс. человек.

Нижний и верхний храмы смогли вместить около 3 тыс. верующих. Для тех, кто не смог попасть внутрь собора, была организована прямая трансляция богослужения по двум большим мониторам.

Предстоятелю Русской православной церкви сослужили архиереи Белорусского экзархата, представители православных епархий из России, Украины, Польши, многочисленное духовенство.

Празднование Собора Белорусских святых было установлено в 1984 году по инициативе митрополита Филарета, ныне почетного патриаршего экзарха всея Беларуси, и приходится на третье воскресенье после праздника Троицы. За это время список белорусских святых вырос с 14 до 79. Самые известные среди них - Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Афанасий Брестский, София Слуцкая, Макарий Пинский и другие.

Это четвертый первосвятительский визит патриарха Кирилла в пределы Белорусской православной церкви. Он сопровождается принесением частицы мощей Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, 1000-летие со дня преставления которого отмечает православный мир. Ковчежец со святыней будет находиться в Свято-Воскресенском соборе и доступен для поклонения верующих с 21 по 24 июня.

Свято-Воскресенский собор, построенный в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, является самым величественным храмом Брестской епархии.

14 лет назад, 24 июня 2001 года, в день прославления Собора Белорусских святых, храм-памятник посещал патриарх Алексий II, который освятил верхний храм и возглавил литургию.