2015-11-05 11:10:00

Патриарх Кирилл называет радикальный национализм самой страшной угрозой Русскому миру

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Радикальные националисты ставят под удар единство Русского мира, в том числе русских и украинцев, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Самой страшной угрозой Русскому миру является крайний национализм и нежелание быть вместе друг с другом при опознании в другом человеке лица иной национальности или даже иной культуры", - сказал патриарх на Всемирном конгрессе соотечественников в четверг в Москве.

Как отметил он, Церковь была и остается "хранительницей единства народа", она не позволяет расколоть верующих по национальному, территориальному или политическому признаку.

"Может быть, не случайно сегодня на ослабление нашей Церкви направлены в том числе и усилия крайних националистических сил на Украине, потому что ясно понимают эти силы: покуда есть общее духовное пространство, то никакие суверенитеты, границы, экономические противоречия не могут разрушить внутреннюю духовную общность людей", - заявил предстоятель.

По его словам, Русская церковь, как никакая другая организация, "страдает от действия крайне националистических сил, в том числе и подпитывающих своей негативной энергией братоубийственный конфликт на Украине".

Он также коснулся темы, связанной с русской эмиграцией, отметив, что общая молитва людей и духовная жизнь соединяют часто "сильнее, чем узы кровного родства".

"Там, где нет веры, там паспорта тут же меняются, и родина забывается, и ради того, чтобы получать более высокую зарплату, человек разрывает свои связи с колыбелью, в которой он родился. А вот люди верующие сохраняют эту связь, потому что центром их духовной жизни становится храм, участие в церковных таинствах, в общей молитве, жизни прихода, общины, и это, конечно, имеет очень важное значение в том числе и для социального сплочения русской эмиграции", - заявил патриарх.

Он призвал многомиллионную русскую диаспору "хранить как драгоценную жемчужину единство со своей исторической родиной, друг с другом, единство Церкви, которая всегда находится вместе со своим народом как в Отечестве, так и за его пределами".