2018-06-21 12:46:00

В сельских приходах Белоруссии совершают молебны об избавлении от засухи

Минск. 21 июня. ИНТЕРФАКС - В сельских приходах Белоруссии продолжаются молебны от бездождия, сообщил "Интерфаксу" начальник информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергей Лепин.

Он отметил, что Церковь не давала целевых указаний по проведению таких богослужений.

"Такие богослужения не являются обязательными, они - требные, то есть проводятся либо по просьбе прихожан, либо по усмотрению настоятеля", - пояснил священник. По его словам, такого рода службы не могут проводиться для всех и в обязательном порядке. "У кого-то огород сохнет, а у кого-то шашлыки пропадут, если дождь пойдет", - заметил он.

По данным Белгидромета, в мае-июне практически на всей территории республики сохраняется засушливая погода с минимумом осадков. В мае в некоторых районах Белоруссии выпало лишь около 10-20% от месячной нормы осадков. В июне пока сохраняется жаркая погода, температура на 4-7 градусов выше климатической нормы. В результате в отдельных районах сложилась чрезвычайная пожарная ситуация в лесах, уровень воды в ряде рек опустился ниже отметок, лимитирующих судоходство, страдают посевы.

Между тем, по данным Белгидромета, ситуация может измениться в ближайшие дни. С 22 июня погодные условия в республике будет определять активный атмосферный фронт, который переместится со стороны Западной Европы. Синоптики ожидают дожди, в отдельных районах восточной половины страны пройдут сильные дожди, грозы, днем возможен град.