2018-08-07 12:52:00

Католическая церковь в Белоруссии выступает за наказание детей

Минск. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич в очередной раз заявил, что разрабатываемый в республике проект закона о противодействии домашнему насилию противоречит Библии.

"В настоящее время обсуждается проект закона о домашнем насилии. Церковь против всякого насилия, но предложенный закон в определенных моментах противоречит Священному Писанию, особенно в области воспитания детей, запрещая наказывать их за неподобающее поведение", - цитирует Т.Кондрусевича сайт Римско-католической церкви в Белоруссии.

Митрополит также выступил против "гендерной идеологии", которая, "как бульдозер, в нашей стране прокладывает себе дорогу". "В Библии мы читаем, что Бог создал человека как мужчину и женщину. Таким образом, гендерная идеология противопоставляется Богу. Отторжение пола от биологии - это удар по идентичности и достоинству человека, а также уничтожение общественных ценностей и связей", - отметил он.

Ранее Т.Кондрусевич в открытом письме президенту Александру Лукашенко также выражал опасения, что "если некоторые изменения, о которых ведется дискуссия в СМИ, приобретут силу закона, то они могут привести к несправедливому преследованию добросовестных родителей за самое незначительное и безобидное "наказание" ребенка в целях его безопасности, воспитания и дисциплины".

В настоящее время в Белоруссии разработана концепция закона о противодействии домашнему насилию. Одна из новаций законопроекта предусматривает обращение в компетентные органы при любом случае жестокого обращения с детьми.

Как пояснял замначальника управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Сергей Красуцкий, сейчас сообщения о жестоком обращении в отношении ребенка должны поступать в компетентные органы только тогда, когда это может повлечь угрозу жизни и здоровью. "Как это определить (угрозу жизни и здоровью - ИФ)? Поэтому предлагаем по любому факту жестокого обращения обращаться", - сказал С.Красуцкий.

Представитель МВД также отмечал, что в новой концепции предусмотрена недопустимость рассмотрения обычаев и религиозных убеждений при применении домашнего насилия.

В этой связи он сообщил, что при общественном обсуждении концепции закона в ведомство поступали обращения, суть которых сводилась к тому, что, исходя из религиозных норм, "кто-то в семье должен быть главнее, кто-то имеет право применять насилие, бить, не дай бог, насиловать".

По информации МВД, каждое третье убийство в Белоруссии совершается в семье, каждое десятое обращение в милицию - о домашнем насилии.