2019-07-18 10:49:00

Лидеры РФ и Белоруссии посетили Рождество-Богородичный монастырь на острове Коневец

Остров Коневец. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по пути с Валаама в Санкт-Петербург сделали остановку на острове Коневец в западной части Ладожского озера и посетили местный Рождество-Богородичный монастырь.

Насельники монастыря подарили Путину Коневскую икону Божьей Матери XIX века. Такой же образ они преподнесли и президенту Белоруссии. Кадры посещения показал телеканал "Россия-24" (ВГТРК).

Обитель была основана в 1393 году. Время ее расцвета пришлось на XIX век. После Октябрьской революции монастырь оказался на территории Финляндии. Во время Великой Отечественной войны здания монастыря были повреждены. В советский период на острове разместилась база ВМФ, моряки использовали здания в своих целях. Позже было принято решение о восстановлении, в 1990 году монастырь вернули Русской православной церкви, и в 2016 году по поручению Путина было начато его восстановление.

Сейчас монастырь действующий, здесь уже создана инфраструктура для паломников и туристов, сделан причал, восстановлены многие постройки.