2005-12-20 10:24:00

Среди задержанных в Испании исламистов есть выходец из Белоруссии

Мадрид. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Самым тревожным фактом, выявленным испанской полицией при задержании в понедельник большой группы исламистов, занимавшейся вербовкой и отправкой боевиков в Ирак, стало присутствие среди них выходца из Белоруссии, эксперта по химическому оружию, сообщает МВД Испании.

Этот человек был задержан в Пальма-де-Майорка (Балеарские острова). Его настоящее имя - Андрей Мисюра, он давно принял ислам и мусульманское имя Амин Аль-Ансари. Его знают также под славянским именем Сергей Малышев. Ему 30 лет, за его плечами - военная подготовка в Чечне, Азербайджане и Пакистане. МВД Испании уточняет, что его разыскивали полиции ряда европейских стран.

Испанские СМИ уточняют некоторые подробности проведенного рейда, второй крупной операции подобного рода с начала декабря. В общей сложности в четырех провинциях Испании задержаны 16 человек, а не 14, как сообщалось ранее. Среди них - выходцы из ряда стран Азии, Африки и Европы, а также три радикальных имама и предполагаемый главарь этой организации иракец Хийяг Маан, известный по кличке Абу Суфийян.

Эта группа занималась вербовкой будущих боевиков, их идеологической обработкой. Затем, снабдив поддельными документами, их переправляли в Стамбул. Оттуда эмиссары иракского отделения "Аль-Каиды" доставляли этих людей, готовых стать смертниками, в Ирак.

Организация была четко структурирована. Ее ядро состояло из боевиков, которые сами готовы совершить теракт, хотя и не в Испании. Часть людей выявляла потенциальных моджахедов и вербовала их, а также занималась финансированием этой деятельности. Еще одна группа обеспечивала фальшивые документы. Существовал также идеологический аппарат.

Следователи установили, что главарь группы поддерживал прямые связи с окружением главаря "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусабом аз-Заркави.

МВД Испании отказалось сообщить, скольких человек эта сеть переправила в Ирак. Уточняется лишь, что два человека были готовы к отправке в момент проведения арестов.