2005-12-26 10:22:00

Президент Лукашенко обещает поддержку Католической церкви

Минск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - Белорусское государство намерено и впредь поддерживать Римско-католическую церковь в Белоруссии, заявил президент страны Александр Лукашенко в воскресенье в минском костеле Пресвятой Девы Марии.

В лице кардинала Казимира Свентэка президент поздравил белорусских католиков с Рождеством.

"Хочу заверить вас в том, что государство будет делать все, чтобы люди, вне зависимости от веры, были довольны государством. Не сомневайтесь, что мы обязательно и дальше будем поддерживать Католическую церковь в нашей стране", - отметил А.Лукашенко.

Он напомнил, что католицизм - вторая по величине религия в Белоруссии, "во многом определяющая ситуацию в нашем государстве".

"Как президент я не могу игнорировать такую огромную массу людей и всегда буду придерживаться такой политики, такой точки зрения", - сказал А.Лукашенко.

В свою очередь кардинал К.Свентэк заявил, что посещение президентом костела "свидетельствует, что отношения между государством и костелом все больше и больше развиваются благополучно".

По данным социологических исследований, к Католической церкви в Белоруссии относят себя около 14% верующих. За последние 12 лет количество ее приходов увеличилось в четыре раза. В настоящее время в республике насчитывается 439 приходов, объединенных в четыре епархии, девять католических миссий, восемь монастырей, а также 350 ксендзов, из которых 196 являются иностранными гражданами.