2006-02-07 15:26:00

Алла Гербер призывает глав государств не допустить сатиру на Холокост в Иране в ответ на карикатуры на пророка Мухаммеда

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Объявление самой тиражной иранской газетой "Хамшахри" конкурса на лучшую карикатуру на уничтожение евреев и других народов при нацизме создает почву для повторения тех событий, считает президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

"Я думаю, что это тот случай, когда комментировать это и реагировать на это должен весь мир, потому что в свое время мир отвернулся и недостаточно комментировал то, что творил Гитлер, повернувшись спиной к тому, что происходило по окончательному решению еврейского вопроса", - заявила правозащитница "Интерфаксу" во вторник.

По ее мнению, сейчас, когда объявляется конкурс на лучшую карикатуру на Холокост, "ничего более кощунственного, омерзительного, античеловеческого представить себе невозможно".

"Это что, карикатуры на Освенцим, газовые камеры, массовые расстрелы, Бабий Яр, на праведников всех конфессий и национальностей, которые спасали евреев, рискуя собственной жизнью?" - выразила недоумение собеседница агентства.

А.Гербер напомнила, что Генеральная ассамблея ООН в ноябре 2005 года приняла решение о запрете любого отрицания Холокоста. "Президент Ирана сам заявил, что никакого Холокоста не было. Что, Гитлер встал из могилы? Где он ходит? На какой трон его снова посадили?" - спросила она.

По словам правозащитницы, карикатуры, например, на священников были всегда: "даже в одном из фильмов Федерико Феллини была сатира на парад католических мод, но никто с ума не сходил".

"Это нормальное отношение не к вере, а к тому, как проявляется вера, какой она сама порой карикатурный вид приобретает. Я вовсе не оправдываю карикатуры на пророка Мухаммеда и считаю, что так же было бы отвратительно, появись, например, карикатура на Иисуса Христа или Моисея. Этого нельзя делать, но реакция неадекватна", - подчеркнула А.Гербер.

Она убеждена, что весь мир должен понять, что это "отвратительная политическая провокация".

Комментируя размещение на сайте бельгийско-голландской исламской политической организации "Арабская европейская лига" изображения еврейской девочки Анны Франк - жертвы фашистского террора - в постели с Адольфом Гитлером, А.Гербер отметила, что "мир сходит с ума".

По ее словам, когда проявляется сумасшествие у отдельного человека, страны или мира, часто помогает "здравый голос опытного и умного врача".

"Мы допустили Холокост. Мы что, теперь допустим карикатуры на Холокост, издевательство над этой трагедией? Теперь мы будем устраивать Нюрнбергский процесс по отношению к самим себе. Главы государств должны сказать, чтобы такого не повторилось", - подчеркнула правозащитница.