Биографии
|
 |
|
Гьяцо Тензин, Далай-лама XIV
Тензин Гьяцо родился 6 июля 1935 года в крестьянской семье в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета и получил имя Лхамо Дхондруб.
В 1909 году Далай-лама XIII, совершая паломничество по святым местам, посетил Такцер. Он отметил красоту этого места и сказал, что хотел бы вернуться сюда вновь. В 1937 году, после кончины Далай-ламы XIII, в Такцер прибыла группа лам, которая признала двухлетнего Лхамо Дхондруп реинкарнацией его предшественника.
Признанный Далай-ламой, Лхамо Дхондруб получил новое имя - Джецун Джампел Нгаванг Йеше Тензин Гьяцо.
22 февраля 1940 года в Лхасе состоялось его возведение на престол.
Приступил к учебе в шестилетнем возрасте и завершил обучение в 25 лет, получив высшую ученую степень доктора буддийской философии. Обучался по традиционной тибетской системе. В программу входили "пять больших наук" (логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия) и "пять малых" (поэзия, музыка и драматическое искусство, астрология и словесность). В 24 года сдал предварительные экзамены в трех главных монастырских университетах Тибета: Дрепунге, Сера и Гандене.
В ночь на 17 марта 1959 года покинул Лхасу в результате вторжения в Тибет китайских коммунистов. С 1960 года проживает в индийском городе Дхарамсала, где расположена штаб-квартира тибетского правительства в изгнании.
Россию Далай-лама посетил семь раз: трижды в советский период - в 1979, 1982 и 1986 годах, в 1991 и 1992 годах побывал в Бурятии, Туве и Калмыкии. В 1994 и 1996 годах посетил Москву. В ноябре 2004 году прибыл с кратким пастырским визитом в Калмыкию.
В 1989 году получил Нобелевскую премию мира за провозглашение ненасильственной борьбы за свободу Тибета. |