1995-03-08 15:00:00

СТАРТОВАЛ АНТИВОЕННЫЙ МАРШ МАТЕРИНСКОГО СОСТРАДАНИЯ "МОСКВА-ГОРОДА РОССИИ-ГРОЗНЫЙ"

Москва. 8 марта. ИНТЕРФАКС - Марш материнского сострадания стартовал в среду от Кремлевских стен в Москве.

Около ста человек с антивоенными лозунгами и плакатами, скандируя "Мир Чечне!", "Нет весеннему призыву!" прошли от могилы Неизвестному солдату и далее вдоль Кремлевской стены.

Как заявила "Интерфаксу" председатель Комитета солдатских матерей (КСМ) России Мария Кирбасова, акция эта "призвана еще раз привлечь внимание российской общественности и властей к продолжающейся бойне в Чечне, вовлечь в антивоенное движение больше людей".

По ее словам, в Международный женский день автобус с 20 активистками КСМ из Москвы, Петербурга, Карелии, Южно-Сахалинска и ряда других регионов страны, а также группой буддистов и английских квакеров выедет в Чечню. Запланированы остановки в ряде крупных российских городов, где будут организованы антивоенные демонстрации.

Из Минеральных Вод (Ставропольский край РФ) участники марша, к которым присоединятся солдатские матери из других городов России, проследуют пешком до Грозного.

По утверждению М.Кирбасовой, в зоне конфликта российские матери намерены встретиться с представителями противоборствующих сторон, добиться прекращения огня и организовать обмен военнопленными. "Если нам не удастся остановить кровопролитие, - подчеркнула М.Кирбасова, - то мы начнем кампанию против весеннего призыва в армию".