2018-05-04 18:18:00

Дворец-мандала из 20 тыс. живых цветов будет возведен на территории буддийского храма в Элисте

Элиста. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Цветочная мандала размером пять на пять метров впервые будет возведена на территории буддийского храма в Элисте, сообщил журналистам священнослужитель центрального хурула Санан-гелюнг.

"Дворец-мандала из живых цветов будет установлен 27 мая, на его создание потребуется 20 тысяч живых цветов. В этот же день на площадке перед храмом пройдет концерт сводного оркестра из 700 музыкантов", - рассказал представитель хурула.

По его словам, и мандала, и концерт послужат подношением от калмыцких верующих трем буддийским драгоценностям в священный месяц Урс Сар, который в этом году в Калмыкии продлится с 16 мая по 13 июня.

"Первую попытку создать "божественный дворец" из цветов предприняли в прошлом году на фестивале тюльпанов. С инициативой проекта к верховному ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче обратился активист, местный предприниматель Дмитрий Сангаджиев. Ринпоче поддержал молодого человека, предложив на этот раз сделать мандалу более масштабной, чтобы в ее создании приняли участие все желающие", - рассказал священнослужитель.

Кульминацией священного месяца Урс Сар считается пятнадцатый лунный день - день рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни. В нынешнем году он выпадает на 29 мая. Официальным этот праздник в республике является с 2010 года. Дата приходится на разные дни.