2018-11-23 11:46:00

В правительстве РФ указали на недоработки в законопроекте о паломнической деятельности

*** Понятие "паломник" не стоит привязывать к длительности поездки от 24 часов до 6 месяцев, говорится в отзыве кабмина

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ раскритиковало законопроект, определяющий правовой статус паломника и паломнической деятельности, однако согласилось с необходимостью его принятия при условии доработки.

В своем официальном отзыве, который имеется в распоряжении "Интерфакса", кабинет министров не согласился с тем, что в законопроекте одним из основных признаков понятия "паломник" указывается период совершения паломничества от 24 часов до шести месяцев подряд или не менее одной ночёвки в стране временного пребывания.

Кабмин делает замечание, что главным признаком понятия "паломник" является цель совершения поездки - посещение мест религиозного почитания, объектов религиозного значения, участие в религиозных обрядах и церемониях.

При этом в правительстве отмечают, что "время посещения мест, находящихся вне места жительства паломника, связанное с участием в религиозных обрядах и церемониях, может быть менее 24 часов или более шести месяцев подряд, а также не предполагать ночёвку в стране (месте) временного пребывания".

Кроме того, в отзыве сказано, что "отсутствие в законопроекте указания на возможность осуществления паломничества гражданином индивидуально (без участия религиозных организаций) может повлечь необоснованное ограничение прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания".

Также в документе отмечается, что "исключительное право религиозных организаций осуществлять деятельность по организации паломнических поездок, предлагаемое законопроектом, может привести к неоднозначному толкованию норм в части привлечения религиозными организациями иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в этой сфере".