2019-08-22 12:40:00

Копию бюста Екатерины II изготовили в Петербурге для Анинского дацана Бурятии

Санкт-Петербург. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Петербургские архитекторы изготовили для Анинского дацана (Бурятия) копию бюста императрицы Екатерины II, подаренного ей храму в 1764 году и утраченного в 1930-е годы.

Как сообщается на сайте петербургского дацана, в пятницу состоится хурал в честь вновь созданной уникальной алтарной статуи Екатерины Великой.

По окончании хурала сибирская делегация Буддийской традиционной сангхи России вместе со скульптурой отправится в Улан-Удэ по железной дороге, повторяя таким образом путь делегации представителей бурятских родов в 1764 году по Московскому тракту, когда утраченная статуя была вручена императрицей и отправлена в Аннинский дацан в знак покровительства и признания.

В Улан-Удэ бюст станет частью экспозиции в конференц-зале здания правительства республики.

Затем экспонат перевезут в Анинский дацан Гандан Шаддублинг, где после торжественного молебна, возглавляемого главой буддистов России Дамбой Аюшеевым, его поместят в главном алтаре на постоянное хранение.

Авторы бюста - архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин. Работа выполнена к 255-летию официального признания буддизма в России.

В эти дни в Санкт-Петербурге проходят праздничные мероприятия, для чего в город прибыла из Бурятии делегация Буддийской традиционной сангхи России.

Исторические события, давшие повод для торжества, связаны с именем императрицы Екатерины Великой. В 1764 году государыня издала указ, утверждающий официальный пост главы "ламайской" (буддийской) церкви Восточной Сибири и Забайкалья. Это исторический момент, когда буддизм становится одной из традиционных религий России.

Как отмечают в петербургском дацане, события того периода привели к интересному культурному явлению: бурятские буддисты почитают глав российского государства, начиная с Екатерины, как воплощение богини долгой жизни, милосердия и защиты - Белой Тары.