2011-05-11 14:39:00

Комментарий главного раввина России Берла Лазара на христианские погромы на Ближнем Востоке и в Африке

Развитие событий на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке не просто беспокоит: оно вселяет очень серьезную тревогу за судьбы мира. Средства массовой информации могут сколько угодно ликовать по поводу "демократических революций" - пока мы видим беспрецедентный рост нападений на верующих христиан: в Египте и Нигерии, Ираке и Кот-д'Ивуаре, и в ряде других стран.

Мы, евреи, имеем, к сожалению, многовековый опыт существования в условиях постоянной угрозы насилия и погромов. Наш исторический опыт учит, что дело тут не в противостоянии религий или культур. Всякий раз, когда на религиозное меньшинство натравливают толпу - за этим стоят интересы властных структур. В прежние времена это были интересы королей, императоров и султанов; сейчас это интересы политиков, партийных лидеров, цинично использующих религиозные лозунги.

Хочу особо подчеркнуть: речь идет не о религиозном противостоянии, а именно о политической авантюре. У меня большая практика сотрудничества с деятелями других религий в России, контактов с видными представителями ислама и христианства за рубежом. Поверьте, даже если ситуация выглядит конфликтной, мы всегда находим мирные решения. Иначе и быть не может: Б-г учит всех нас, что мы братья, сыновья одного небесного Отца, и Он заповедал нам жить в мире, уважая друг друга. И когда толпа шпаны громит церковь - те, кто ее послал, находятся не в мечети, а в офисах политической партии или спецслужб. Мы знаем, к чему может привести попустительство подобным безответственным политикам. В середине прошлого века треть моего народа была истреблена - только потому, что политики в Германии и союзных ей странах пытались решать свои проблемы, натравливая массы на еврейское меньшинство, а лидеры цивилизованных стран предпочитали "не вмешиваться во внутренние дела". Кончилось тем, что цивилизованные страны получили мировую войну.

Сегодня политики в целом ряде государств натравливают массы на христианское меньшинство. Я считаю, что преступно объявлять эти преступления "внутренним делом" соответствующих государств. Модная нынче "политкорректность" - это фактически соучастие в убийстве невинных людей!

Я убежден, что цивилизованное сообщество обязано вмешаться, чтобы остановить волну террора. Как действовать - это пусть решают государственные лидеры, это их функция. Но если сегодня не остановить нападения на религиозные меньшинства - завтра убийства не ограничатся Африкой и Ближним Востоком, они распространятся на весь мир.


11 мая 2011 г.