2015-01-14 09:57:00

Заявление Правозащитного центра ВРНС по поводу ситуации вокруг терактов в Париже

Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора скорбит о жертвах терактов во Франции. Мы солидарны с борьбой против террора в этой стране и во всем мире.

Одновременно нашу тревогу вызывает неадекватная реакция достаточно влиятельных сил как в Европе, так и на Ближнем Востоке, подталкивающая к эскалации противостояния. К нашему глубокому сожалению, стороны конфликта проявляют угрожающую неспособность к диалогу, роковое нежелание понять и услышать друг друга. И это чревато драматическими последствиями для всего мира.

Трагедия в редакции "Шарли Эбдо" служит типичной иллюстрацией того, что Сэмюел Хантингтон назвал "столкновением цивилизаций". Как бы ни был ужасен расстрел сотрудников редакции в Париже, он не ужаснее бомбардировок Ливии, вторжения в Ирак, сожжения инакомыслящих в Одессе, гуманитарных катастроф в Сирии и на Донбассе.

Нет никаких оснований считать убийство людей в Париже более страшным деянием, чем убийство людей в Алеппо, Луганске или Триполи. Гибель французского карикатуриста - такая же трагедия, как гибель иракского бедуина, донецкого шахтёра или грозненского полицейского. Смерть каждого человека в равной мере достойна сострадания. Те, кто принесли эту смерть, в равной степени достойны осуждения. Только встав на платформу уважения к каждой человеческой личности, независимо от страны проживания, национальности, профессии, культурной традиции, образовательного уровня, религиозных и политических взглядов, мы можем рассчитывать на разрешение глобальных конфликтов.

Правозащитный центр ВРНС считает диалог единственным приемлемым методом разрешения противоречий. Обязательным условием такого диалога является взаимное признание достоинства сторон, обоюдное уважение.

Бесспорно, убийства мировоззренческих противников не имеют никакого оправдания. Центр считает справедливым и необходимым применение силы для борьбы с террористами, при освобождении заложников и захвате преступников. Однако заслуживает осуждения такой метод "борьбы с терроризмом", как глумление над чувствами верующих.

Призывы "перепечатывать карикатуры как ответ на вылазку террористов" безответственны и несправедливы. Это удар не по горстке злоумышленников, а по миллионам ни в чём не повинных мусульман, демонстрация неуважения к целой цивилизации. Точно такой же несправедливый и вызывающий характер носила развязанная в своё время кампания осквернения православных храмов под видом "солидарности с группой Pussy Riot". Кощунство и глумление над совестью верующих нельзя оправдывать никакой свободой слова. Такое превознесение принципа свободы опасно, поскольку в тех системах ценностей, где вера ценится выше жизни, "свобода" покушения на человеческую жизнь может выглядеть даже менее жестоким преступлением, нежели "свобода" покушения на религиозные чувства. Потому обязательным условием диалога культур должна стать готовность ограничить свободу любых покушений на базовые ценности друг друга - будь то человек или священные символы.

Мы призываем журналистов всего мира наложить мораторий на публикацию карикатур, затрагивающих религиозные чувства мусульман, христиан и последователей иных вероисповеданий. Напоминаем о том, что в России публичное оскорбление чувств верующих и осквернение предметов религиозного почитания, знаков и эмблем мировоззренческой символики - является незаконным и должно пресекаться. Мы также призываем мусульманскую умму приложить усилия для разоружения террористов и для защиты своих убеждений и символов исключительно правовым путём, в частности - через судебную и законодательную систему.


14 января 2015 г.