2005-07-09 13:06:00

Совместная декларация религиозных лидеров о проблеме изменения климата и о защите жизни, подготовленная к саммиту "большой восьмерки" в Глениглсе

Мы призываем всех людей нашего мира к решающей общей попытке сохранить и укрепить жизнь на этой планете - Земле.

Люди многих разных исповеданий, мы считаем, что атмосферу, поддерживающую жизнь на Земле, необходимо уважать и защищать, ибо она объединяет нас как единую человеческую семью.

Наши действия ведут к утрате тонкого равновесия между климатическими системами. Глобальное потепление начинает наносить серьезный урон множеству живых существ. Оно продолжает угрожать миллионам живущих в местах, где существует опасность затопления.

Мы призываем к смелым действиям в защиту атмосферы Земли, испытывая солидарность и стремясь к справедливости для всех живых существ, к защите и восстановлению мировых лесов, океанов и дикой природы как священных даров, в которых развивается и процветает жизнь.

Мы призываем к сокращению во всем мире выбросов углекислоты и вообще вредных, загрязняющих атмосферу парниковых газов, а также к активной разработке альтернативных источников энергии - комбинированных, водородных, солнечных, водных - во имя нашего общего будущего.

Именно сейчас, в начале этого тысячелетия, мы призываем всех наших братьев и сестер на этой священной и хрупкой Земле присоединиться к нам и разделить нашу ответственность - ответственность тех, кто печется о защите и развитии всякой жизни, священному чуду которой мы радуемся как его часть, ради нас и будущих поколений.