2007-09-24 11:39:00

Коммюнике представительства Святого Престола в РФ в связи с переводом архиепископа Т.Кондрусевича на Минско-Могилевскую кафедру

Представительство Святого Престола в Российской Федерации выражает чувства признательности Его Святейшества Папы Бенедикта XVI и католиков, проживающих на территории Российской Федерации, за усердную многолетнюю работу, осуществленную Его Высокопреосвященством Архиепископом Тадеушем Кондрусевичем в этой стране.

Стараниями Его Высокопреосвященства в 1991 г. начался процесс восстановления в России католических общин и структур, фактически упраздненных с конца 20-х годов советской властью. С его именем связаны основополагающие этапы воссоздания немногочисленного, но все-таки традиционного присутствия католиков в России: среди них возрождение Высшей Духовной Семинарии "Мария Царица Апостолов" и возвращение верующим церковных зданий, в первую очередь кафедрального собора во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, торжественно освященного в 1999 г.; возрождение издательской деятельности с публикацией многочисленных богословских, литургических и научно-общественных трудов (в том числе и Католической Энциклопедии); устройство конференций и встреч по семейной и общественной жизни, научных симпозиумов на разные богословские и библейские темы, создание новых епархиальных учреждений, в первую очередь новой епархиальной курии в Москве.

Архиепископ Митрополит Тадеуш Кондрусевич призывается теперь трудиться, используя пастырский и экуменический опыт, накопленный за последние 15 лет, в стране, ему хорошо знакомой, где он начинал свое епископское служение в 1989-1991 гг. Его Высокопреосвященство назначен на епископскую Минско-Могилевскую кафедру как преемник кардинала Казимира Швёнтека, истинного исповедника веры, мужественно прошедшего через гонения. Преемственность, которую ему поручено осуществить, свидетельствует об уважении Святейшего Отца ко вновь назначенному Минскому и Могилевскому Архиепископу.

Католическая Церковь в Беларуси многочисленная и очень живая, она нуждается во внимательных и преданных пастырях, богатых опытом в сфере окормления ко спасению верных, социальной работы и экуменического диалога; в пастырях, представляющих своих верующих перед гражданскими властями и другими религиозными общинами страны.


Москва, 21 сентября 2007 г.