2018-10-01 11:27:00

Родственники Франко просят разрешения перезахоронить его останки в соборе Мадрида в случае эксгумации

Мадрид. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Семья Франсиско Франко, правившего Испанией в период с 1939 по 1975 годы, хотела бы перезахоронить его останки в крипте собора Альмудена в Мадриде в случае, если его останки будут эксгумированы из могилы в мавзолее в Долине павших.

По сообщению испанской газеты "Расон", соответствующую просьбу передали в министерство юстиции Испании внуки Ф.Франко, сопроводив ее объяснением из 12 пунктов, почему они выступают против эксгумации.

Ранее в правительстве Испании заявили, что в соответствии с принятым постановлением эксгумация останков Ф.Франко будет проведена с согласия его семьи или без него, пообещав провести эту процедуру с уважением и достоинством.

В то же время в правительстве хотели бы избежать того, чтобы новое место захоронения превратилось в место паломничества франкистов.

Собор Альмудена находится в самом центре Мадрида. В нем проходят государственные церемонии похорон и религиозные службы. В частности, там провожали скончавшегося в 2014 году бывшего председателя испанского правительства Адольфо Суареса и жертв терактов 11 марта 2004 года в Мадриде.