2019-06-18 13:48:00

Госдума наделила религиозные организации исключительным правом на организацию паломничества

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении закон, представляющий религиозным организациям исключительным право на организацию паломнической деятельности.

Закон был внесен группой депутатов, в частности главой комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым и депутатом Дмитрием Саблиным.

Согласно закону, исключительное право на организацию паломничества имеют религиозные организации непосредственно или путем создания организаций, основной целью деятельности которых является ведение паломнической деятельности.

Паломническая деятельность может осуществляться религиозными организациями на возмездной и безвозмездной основе, с привлечением или без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на ведение туроператорской и турагентской деятельности.

Закон также уточняет, что в случае, если туристский маршрут предусматривает посещение туристом объектов показа, включая места религиозного почитания, принадлежащих религиозной организации, туроператор соблюдает порядок совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний и обеспечивает соблюдение представителем туроператора и туристами указанного порядка, а также требований к внешнему виду и поведению представителя туроператора и туристов в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации.

Религиозная организация и организация, созданная религиозной организацией, вправе заключить с туроператором соглашение, определяющее условия организации посещения туристами объектов показа. В него включаются условия размещения, питания туристов на территории религиозной организации с учетом требований, предусмотренных ее внутренними установлениями.

Закон предусматривает, что услуги на объектах показа, принадлежащих религиозной организации, оказывают экскурсоводы или гиды-переводчики религиозной организации.

Закон закрепляет понятие "паломник" – физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания и объектов религиозного назначения, расположенных на территории РФ и за ее пределами.

Целями такой поездки, согласно закону, должны быть участие в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка).

Закон предусматривает, что паломник "вправе совершать и организовывать собственные паломнические поездки непосредственно, а также через религиозные организации или организации, созданные религиозными организациями, осуществляющие паломническую деятельность".

Закон устанавливает, что участие паломников в богослужениях, иных религиозных обрядах и церемониях в местах религиозного почитания осуществляется согласно внутренним установлениям религиозных организаций.

Путешествие, совершаемое в целях отдыха и развлечений, осуществления деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания, в иных целях, не может быть признано паломнической поездкой.