2019-07-04 15:11:00

Путин и папа Франциск встречаются в "прямом эфире"

Ватикан. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Встреча президента РФ Владимира Путина и папы Римского Франциска в Ватикане впервые транслируется в прямом эфире.

Трансляцию ведут ВГТРК и телевидение Ватикана.

Все предыдущие встречи понтифика с руководителями российского государства носили непубличный характер и проходили за закрытыми дверями.

Камеры показали проход президента по галерее папского дворца и начало его беседы с понтификом в библиотеке: президент и папа Франциск несколько минут молча посидели во время протокольной съемки, их беседа продолжилась уже без прессы.

С папой Франциском Путин встречается уже в третий раз, понтифик принимал президента РФ в Ватикане в июне 2015 года и в ноябре 2013-го.

Протокол встреч на высшем уровне в Ватикане существует уже не одну сотню лет.

У входа во дворец, где расположены папские апартаменты, главу российского государства встретил почетный караул швейцарских гвардейцев. В папские покои его проводила свита церковных сановников - "джентльменов" папского двора.

Папа принимает гостя в личной библиотеке, обычно беседа продолжается около часа. Предусмотрен также обмен подарками.

Во время прошлой встречи российский президент подарил папе Франциску панно с изображением храма Христа Спасителя и несколько томов "Православной энциклопедии", а понтифик российскому президенту - медаль с текстом Евангелия.

Двумя годами ранее президент РФ привез папе Владимирскую икону Божией Матери, а понтифик подарил ему майолику с видом на Ватиканские сады.

Обе беседы завершались неизменным приветом от папы Римского патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.