2019-07-10 11:08:00

Израиль и Ватикан подтверждают курс на сближение

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС – В годовщину 25-летия установления дипотношений между Израилем и Ватиканом послы обоих государств подтвердили их намерение развивать сотрудничество.

"Хорошее участие, которое мы видим, представителей различных общин Москвы – и католической, и еврейской – показывает живой интерес к установлению и консолидации отношений взаимного узнавания, уважения, сотрудничества и солидарности (...) По сути, чтобы достичь социального сцепления и единства намерений со своими соседями, мы должны их узнать, а для того, чтобы понять, кто они есть, часто должны найти способ преодоления старых безосновательных предрассудков", - заявил на семинаре в Москве апостольский нунций Челестино Мильоре.

Он пояснил, что говорит это, исходя из своего опыта, поскольку нунциатура в Москве расположена в квартале, где имеется значительная еврейская община.

"В течение всех этих лет Святой Престол и Государство Израиль продемонстрировали общую ответственность в содействии свободе религии, культа и совести, что является необходимым условием для защиты человеческого достоинства и совместной работы по преодолению антисемитизма. Исполнение этого обязательства должно быть продолжено – путём искоренения любой формы религиозной нетерпимости и через продвижение взаимопонимания между нациями, мирного сосуществования между общинами и уважения достоинства и человеческой жизни", - подчеркивает нунций.

В свою очередь посол Израиля Гарри Корен отметил, что одной из важнейших линий в политике Израиля с момента образования этого государства был путь, направленный на обязательное сохранение в Израиле свободного доступа и возможности беспрепятственного отправления культа во всех святых местах.

"Израиль всегда неустанно стремился к равноправному обеспечению полной безопасности для представителей всех религиозных общин, среди которых также и христианская", - отметил Корен.

"То, что две наши религии живут в мире, взаимопонимании, согласии – это действительно очень важно для любого человека", - сказал в видеообращении к участникам семинара главный раввин России Берл Лазар. Он подчеркнул, что основа всех религий — это не только вера в единого Бога, но и любовь к ближнему, и призвал искать "общее, те ценности, которые универсальны и действительно нужны всем", показывая, как религия объединяет людей.

10 марта 1994 года Святой Престол и Государство Израиль завершили процедуру ратификации фундаментального соглашения, на основании которого 15 июня того же года между ними были установлены полные дипломатические отношения. Поворотным моментом в развитии дружеских отношений между Ватиканом и Израилем стало принятие декларации Nostra aetate ("В наше время"). Она была утверждена 28 октября 1965 года папой Павлом VI, в ней формулируется современное отношение Церкви к нехристианским религиям, а также осуждается антисемитизм и его проявления в истории.