2019-09-13 18:02:00

Реставраторы спасли гигантский гобелен XIX века, пострадавший в Нотр-Даме

Париж. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Французские специалисты провели необходимые работы для того, чтобы спасти ценный гобелен, который пострадал при тушении пожара в соборе Парижской Богоматери, сообщают местные СМИ.

Большой гобелен размером 25 на 7,35 метра, созданный во времена правления короля Франции Луи-Филиппа, был эвакуирован из Нотр-Дама спустя несколько дней после пожара. Многие эксперты опасались, что огромное количество воды, попавшее на него при тушении, могло сильно повредить ткань.

Отмечается, что из-за попадания воды на материю ее вес увеличился с одной тонны до трех.

Сразу после того, как гобелен вывезли из собора, он был передан ведомству при Минкультуры Франции, которое отвечает за предметы искусства и мебели, имеющие важное культурное и историческое значение.

Специалисты в несколько этапов проводили работы, направленные на то, чтобы высушить гобелен, при этом не повредив его. Сначала его сушили в специальной аэродинамической трубе, затем поместили в камеру, где постепенно снизили температуру до минус 35 градусов, а после этого передали в лабораторию для дальнейших реставрационных работ. В настоящее время эти работы еще продолжаются.

Ожидается, что 21-22 сентября все желающие смогут увидеть гобелен.

Сильный пожар произошел в соборе Парижской Богоматери 15 апреля. Он начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша.