2019-10-10 14:32:00

В Госдуме предлагают закрепить право спортсменов на участие в религиозных обрядах

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС - В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность проводить религиозные обряды и церемонии в спортивных сооружениях по просьбе участников спортивных мероприятий.

Группа депутатов от разных фракций внесла на рассмотрение проект поправок к законам "О физической культуре и спорте в РФ" и "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые предусматривают обеспечение права человека на свободу удовлетворения духовных потребностей во время проведения спортивных мероприятий.

В числе разработчиков - депутаты "Единой России" Ильдар Гильмутдинов, Рима Баталова, а также глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что в ст.20 федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ" вносятся изменения, которые предлагают установить "право организаторов физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий обеспечивать участников таких мероприятий возможностью участвовать в религиозных обрядах и церемониях, проводимых религиозными организациями в соответствии с законодательством о свободе совести, свободе вероисповеданий и о религиозных объединениях".

Ст.16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" предлагается дополнить абзацем, предусматривающим, что религиозные обряды и церемонии могут проводиться в спортивных сооружениях по просьбам участников спортивных мероприятий в помещениях, специально определяемых организаторами.

Инициаторы законопроекта считают, что он позволит обеспечить участников всех спортивных мероприятий равными условиями в соответствии с международными принципами.