2019-10-14 17:56:00

Традиционные нравственные ценности и демократия способны сосуществовать - патриарх Кирилл

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Демократический характер государства не должен приводить к отказу от традиционных христианских ценностей и массовой секуляризации общества, заявил в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Мы глубоко убеждены в том, что демократическое устройство государства не обязательно должно сопровождаться тотальной секуляризацией и вытеснением христианских и вообще религиозных ценностей из жизни общества", - сказал он на встрече в Даниловом монастыре Москвы с председателем Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской конфедерации Жаном-Рене Фурнье.

"Мы с тревогой наблюдаем за теми процессами, которые происходят сегодня в западном обществе, и не до конца понимаем, почему традиционные нравственные ценности несовместимы с секулярным устройством общества и демократическим устройством государства", - отметил патриарх.

Он напомнил, что Русская православная церковь находится в диалоге со всеми парламентскими партиями.

"Церковь не поддерживает ни одну из партий, но с каждой из партий, присутствующих в парламенте, у нас есть диалог, и мы ценим возможность обмениваться мнениями и вносить свой вклад в развитие демократического устройства нашей страны и сохранение тех нравственных ценностей, без которых жизнь человека подвергается большой опасности", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Патриарх отметил, что, несмотря на различия, Россию и Европу беспокоят одинаковые проблемы, и призвал скоординировать усилия в их решении.

"Я знаю, что скоро в Швейцарии будут парламентские выборы и что швейцарцев беспокоят такие темы, как социальное неравенство, проблемы климата и экологии, миграция. Но эти же проблемы беспокоят и нас, это свидетельствует о том, что эти проблемы имеют глобальное измерение и не привязаны к какой-то стране или культуре. Я глубоко убежден, что мы все вместе должны решать эти проблемы, в этом отношении большая роль у международных организаций, штаб-квартиры которых находятся в вашей стране, а также двусторонних отношений между странами и более широкого диалога, в котором принимает участие наша Церковь", - добавил он.

В свою очередь Фурнье выразил готовность предоставить площадку для диалога о преодолении раскола, который сложился в православии после признания Константинопольским патриархатом "православной церкви Украины".

"В нашей реальности мы страдаем больше от равнодушия и безразличия, чем от расколов. У вас вызывает озабоченность вопрос единства Православной церкви на фоне происходящего на Украине, а у нас озабоченность в связи с тем, что многие люди, к сожалению, равнодушны к вопросам веры и религиозных ценностей. Мы признаны как страна, которая оказывает добрые услуги и которая умеет это делать, мы с удовольствием предоставим свои услуги, чтобы можно было искать решение, устраивающее всех", - сказал Фурнье.

Он также выразил надежду, что Русская православная церковь окажет помощь Церквям Европы в вопросе сохранения и отстаивания общих морально-нравственных христианских ценностей.