2019-11-22 16:48:00

Юбилейный рождественский базар в Страсбурге пройдет при строгих мерах безопасности

Брюссель. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - На рождественском базаре в Страсбурге год спустя после террористического акта, жертвами которого стали пять человек и более десяти получили ранения, предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, сообщил в пятницу бельгийский телеканал RTBF.

Страсбургский рождественский базар, который отмечает в этом году 450-летие, является одним из наиболее ярких и радостных событий новогоднего периода во Франции. Но этот юбилей совпадает с другой, трагической, годовщиной. 11 декабря 2018 года 29-летний уголовный рецидивист и радикальный исламист Шериф Шекат, вооруженный пистолетом и ножом, напал на посетителей базара.

Через двое суток террорист был ликвидирован полицейским патрулем.

Год спустя после этой трагедии мэрия и префектура полиции пообещали привлечь к охране правопорядка на ярмарке более мобильные и скоординированные силы безопасности, признавая всё же при этом, что полностью перекрыть от проникновения злонамеренных элементов такой базар едва ли возможно.

Охранять ярмарку будут около 500 представителях сил правопорядка как в униформе, так и в гражданской одежде. Кроме того, на подходе к центру города будут установлены контрольные пункты, где будет производиться досмотр посетителей. Также здесь установят сооружения, препятствующие тарану тяжелыми грузовиками.

11 декабря на ярмарке пройдет день памяти жертв теракта 2018 года.

RTBF отмечает, что при бюджете на организацию базара в 4,5-5 млн. евро около 1 млн. выделено на обеспечение мер безопасности.