2020-09-02 10:05:00

Помпео призвал Минск пустить в страну архиепископа Кондрусевича

Вашингтон. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Госсекретарь США Майк Помпео призвал власти Белоруссии разрешить вернуться в страну главе Римско-католической церкви в республике архиепископу Тадеушу Кондрусевичу.

"Белорусские власти должны разрешить возвращение архиепископа Кондрусевича, чтобы он мог присматривать за своей паствой во время продолжающихся протестов. Он и весь белорусский народ должны иметь возможность пользоваться своими основными свободами, включая свободу вероисповедания", - говорится в сообщении, опубликованном в твиттере главы Госдепартамента США.

Как сообщалось, митрополиту Минско-Могилевскому, председателю Конференции католических епископов в Белоруссии Тадеушу Кондрусевичу на днях отказали во въезде в республику без объяснения причин. Архиепископ возвращался из Польши, где находился в командировке.

Тем временем на официальном сайте РКЦ в Белоруссии были размещены выдержки из интервью Кондрусевича польскому католическому телеканалу TV Trwam, в котором глава белорусских католиков заявил, что президентские выборы в стране 9 августа прошли "нечестно".

В свою очередь во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич не был пропущен из Польши в Белоруссию, поскольку "получил задание на польской стороне".