2005-11-16 14:28:00

В России уровень религиозности несколько ниже общемирового - данные социологов

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Две трети (66%) всего мирового населения считают себя людьми религиозными, вне зависимости от того, посещают они места религиозного поклонения или нет.

Четверть опрошенных (25%), напротив, заявили, что являются людьми нерелигиозными, и только 6% являются убежденными атеистами. При этом социологи констатируют, что женщины в мире более религиозны по сравнению с мужчинами (71:61).

Такие данные к отмечаемому 16 октября Международному дню толерантности предоставил в среду "Интерфаксу" эксклюзивный представитель "GALLUP International" в России и странах СНГ исследовательский холдинг "ROMIR Monitoring".

Совместно с исследовательскими компаниями других стран, входящими в состав "GALLUP International", "ROMIR Monitoring" принял участие в международном проекте "Voice of the People-2005", который проводился в мае-июле текущего года. В общей сложности в ходе исследования было опрошено 50 тыс. человек из 68 стран.

Как показало исследование социологов, наиболее сильна приверженность к религии на африканском континенте, где девять из десяти респондентов назвали себя религиозными (91%), а в таких странах, как Нигерия и Гана, этот показатель составляет 94% и 96% соответственно и является самым высоким в мире.

В Латинской Америке 82% опрошенных назвали себя религиозными людьми, на Ближнем Востоке - 79%. В Северной Америке семь из десяти жителей считают себя религиозными (73%), четверть - нерелигиозными (25%), и только 1% назвались атеистами.

Уровень религиозности в Западной Европе в среднем составляет 60%. Греция - наиболее религиозная страна среди западноевропейских стран (86%), а Норвегия - наименее (36%).

Во всех странах Восточной и Центральной Европы как минимум шесть из десяти респондентов религиозны. Исключением является Чешская Республика, где половина населения считают себя нерелигиозными (51%), а одна пятая часть (20%) являются атеистами. Наивысшие показатели религиозности были обнаружены в Косово (86%), Македонии, Польше и Румынии (по 85% ).

В России 57% опрошенных считают себя людьми религиозными. Причем в Южном федеральном округе был зафиксирован самый высокий показатель - 62%.

Более трети (36%) россиян считают себя людьми нерелигиозными, и чаще всего об этом говорили жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов (40 и 41% соответственно), а также жители крупных городов (42%).

Российские женщины в целом более религиозны по сравнению с мужчинами - 66% против 46% соответственно, а мужчины чаще называли себя людьми нерелигиозными - 43% (среди женщин этот показатель составил 30%).

Интересен тот факт, что среди молодых людей социологами зафиксирован достаточно высокий уровень религиозности - 58%. Самые высокие показатели религиозности у пенсионеров - 65%, а самые низкие у респондентов в возрасте 25-34 лет (49%).

Убежденным атеистом считает себя каждый двадцатый россиянин (4%). Больше всего таких людей проживает в Северо-Западном федеральном округе (8%), а также в сельской местности (8%).

В рамках проекта "Voice of the People" исследовательским холдингом "ROMIR Monitoring" в России было опрошено 1600 респондентов в более чем 100 городах и других населенных пунктах страны.