2021-04-13 15:38:00

Кальвинисты просят два исторических объекта в центре Петербурга

Санкт-Петербург. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - Русская евангелическо-реформатская церковь (кальвинисты) в Москве обратилась в Смольный с просьбой о передаче ей в безвозмездное пользование на 100 лет двух исторических объектов в центре Петербурга.

Документы опубликованы на сайте комитета имущественных отношений.

В одном из обращений речь идет о передаче религиозной организации здания Голландской реформаторской церкви на Невском проспекте, дом 20, литера А. Из документа следует, что в настоящее время помещения объекта занимают библиотека им. Маяковского (Центр искусства и музыки библиотеки - ИФ), "Комбинат спортивных сооружений ДОСААФ" и другие неназванные арендаторы. Всего речь идет о девяти помещениях.

Авторы обращения отмечают, что дом на пересечении Невского проспекта и набережной реки Мойки Голландская церковь приобрела еще в 1724 году. Позже объект сгорел, и на его месте была построена новая кирха. Богослужения в кирхе прекратились в 1926 году, здание было национализировано, церковь закрыта.

Второе обращение касается здания на Большой Конюшенной улице, дом 25, литера А - Французской реформатской церкви. Сегодня его занимают "Санкт-Петербургский союз художников", Спортивная школа олимпийского резерва по шашкам и шахматам и другие арендаторы. Всего речь идет о четырех помещениях.

Согласно приведенной исторической справке, на этом месте в 1724 году Французско-немецкая реформатская церковь купила участок и построила деревянную церковь, которая сгорела в 1762 году. Через десять лет на том же месте была построена другая церковь, которая позже несколько раз перестраивалась. После закрытия храма в 1924-1930-х годах в здании размещались богословские курсы баптистов, а затем Дом атеистической пропаганды. С 1937 года в здании находится городской шахматный клуб Михаила Чигорина (Школа олимпийского резерва).

Оба объекта планируется использовать для богослужений, религиозных обрядов и церемоний. Авторы обращения просят дать положительный или мотивированный отрицательный ответ в месячный срок.