2021-05-19 14:03:00

Нынешняя русофобия на Западе - результат пропаганды крестовых походов, считает историк

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Истоки существующей на Западе русофобии следует искать еще в истории крестовых походов, считает российский историк и религиовед Александр Дворкин.

"Та русофобия, с которой мы сталкиваемся сегодня на Западе, это результат той чёрной пропаганды, которую вели крестоносцы и подпавшие под их влияние римские папы против православия. А Россия, хочешь не хочешь, воспринимается как наследница Византийской империи. То негативное отношение к Византии сейчас перенесено на Россию", - сказал он в интервью, опубликованном в среду в газете "Крестовский мост".

Недавно Дворкин выпустил научно-популярную книгу в четырех томах под названием "Хроники крестовых походов".

Согласно результатам его исторического исследования, когда крестоносцы основали свои государства, то православные на их территории подвергались гораздо более жёсткому преследованию, чем при исламе, а когда крестовые походы закончились, православное население Ближнего Востока оказалось в худшем положении, чем прежде.

"Настоящие мученики крестовых походов - это жители Византийской империи и православные христиане Ближнего Востока", - приходит к выводу Дворкин.

В книге историк также делает ряд неординарных предположений: так, по его мнению, не будь крестовых походов, Золотая Орда могла бы не принять ислам. Автор также разоблачает публикации о гомосексуальности Ричарда Львиное Сердце и настаивает, что рыцарь имел традиционную ориентацию.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".