2021-12-06 10:45:00

Президент Республики Сербской считает, что Запад ожидает от сербов и хорватов согласия на доминирование мусульман в БиГ

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что западные коллеги сейчас ждут от сербов признания главной роли мусульман.

"Запад продвигает устройство "унитарной и демократической" Боснии и Герцеговины по принципу "один человек – один голос", игнорируя наличие трех государствообразующих народов (сербов, хорватов и мусульман-бошняков), которые имеют закрепленный Конституцией Боснии и Герцеговины порядок участия в политической жизни страны. От сербов и хорватов сейчас ожидают, что мы согласимся на фактическое доминирование мусульман, откажемся от своей идентичности ради неких абстрактных идей "либерального мира", которые не показали себя с хорошей стороны даже в самом "либеральном мире", - сказал Додик в интервью "Независимой газете", опубликованном в понедельник.

По его словам, Босния и Герцеговина была и остается неким экспериментом западных организаций, которые издалека пытаются навязать искусственные решения, не соотносящиеся с реальными фактами.

"Я без оптимизма ожидаю очередных подобных решений, ведь если все продолжится как есть, то их и дальше будут навязывать. А я не тот человек, который согласен быть послушным и принять иррациональное решение, ради которого нужно отречься от своей идентичности. Я принадлежу к сербскому народу, представляю сербский народ и не хочу это потерять – как, уверен, и мусульмане, и хорваты", - заключил он.

Республика Сербская - энтитет в составе Боснии и Герцеговины, созданный в 1992 году как самопровозглашённое государство. Республика стала составной частью Боснии и Герцеговины по результатам Дейтонских соглашений 1995 года с собственной столицей в городе Баня-Лука.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".