2022-04-06 10:29:00

Медведев сравнил западные санкции со средневековой инквизицией

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС – Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что нынешние санкции в отношении России сродни приемам инквизиции, практиковавшейся на Западе в средние века.

"Сегодня мы своими глазами видим то, что наблюдала Европа практически всё прошедшее тысячелетие и за что в конце XX века покаялась Римская католическая церковь. Речь об инквизиции. Нынешние санкции западного мира против российского государства, экономики и бизнеса очень напоминают методы Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium. Сами придумали обвинение, сами пытали, сами вынесли приговор, сами сожгли еретика", - написал Медведев в среду в своем телеграм-канале.

"Как в таких случаях часто и случается, вопросы духовности - последнее, что интересовало наделённых огромной властью "праведников", - добавил он. - Уничтожая неугодных, они устраивали откровенный разбой, присваивая себе их золото, недвижимость и прочее имущество. Сначала – мирские блага, а уже потом – борьба за святое дело".

По словам Медведева, чиновники недружественных стран и евробюрократы разве что не предлагают сразу бросать российских предпринимателей в костёр. "А так – все инквизиционные методы на месте. База обвинения – принадлежность к "плохому" государству (России). Доказательства не нужны, достаточно подозрения в "колдовстве" (связи с властью). Свидетели – только со стороны Великого инквизитора (США и их европейских лакеев). Прения сторон и состязательность в инквизиционном процессе не допускаются (обвиняемый российский бизнес не имеет права на адвоката). И всё. Давай, до свидания", - продолжает экс-президент.

По мнению Медведева, борьба против России ведется исключительно на эмоциях, без всякой оглядки на здравый смысл и даже на право. "Никто не пытается глубоко вникнуть в собственное законодательство или библиотеку прецедентов, применить многовековые базовые принципы, на которых они строились. Зачем, если можно так легко и непринужденно отнять то, что этим странам никогда не принадлежало? Новоявленные инквизиторы, с возбуждением примерившие кожанку Полиграфа Полиграфовича Шарикова и его наставника Швондера, не церемонятся", - отмечает политик.