2022-04-13 10:00:00

Крашенки и писанки представят в Этнографическом музее в Петербурге накануне Пасхи

Санкт-Петербург. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - В Этнографическом музее в Петербурге в среду открывается выставка "Радость пасхальная. Европейские духовные традиции".

Как сообщает пресс-служба музея, выставка охватывает христианский праздничный цикл от Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) до Троицы и Духова дня, включает Пасху, Радоницу и Вознесение Христово.

На выставке демонстрируются преимущественно памятники традиционной культуры конца XIX - начала XX веков, но представлены и более поздние, в том числе современные, артефакты.

"От Пасхи до Троицы у всех народов непременным ритуальным предметом, знаменующим победу над смертью, являлись пасхальные яйца - крашенки, писанки. В декоре расписных яиц преобладали растительные мотивы: восходящие к библейскому образу древа жизни, а также кресты, церкви, реже геометрический орнамент. Нередко встречались изображения рыбы - раннехристианского символа Иисуса Христа, а также птиц, иногда петуха, возвестившего, по народным верованиям, о Воскресении Христовом", - говорится в сообщении.

На выставке впервые показан комплекс предметов пасхального цикла, характерных для словаков - с персонифицированными символами смерти и жизни, Воскресения. Впервые широко представлены расписные яйца, изготовленные в первой половине XX века русскими, проживавшими в различных регионах украинцами, словаками, чехами, поляками.