2022-04-19 20:32:00

СПЧ отправил за рубеж материалы о казнях российских военных на Украине и о притеснении УПЦ

Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека начал адресно высылать за рубеж уже четвертую подборку свидетельств преступлений ВСУ и нацбатальонов, в которую, в частности, вошли данные о казнях и пытках российских военнопленных и о сильнейшем притеснении Украинской православной церкви, сообщается в телеграм-канале СПЧ.

Среди материалов по церковной теме - обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому духовенства и верующих Ивано-Франковской епархии УПЦ, указывающих на то, что все храмы и монастыри, за исключением кафедрального, принудительно закрыты и опечатаны, на ложь властей относительно желания общин перейти в раскольническую Православную церковь Украины; информация о внесенных в Верховную Раду законопроектах, запрещающих деятельность УПЦ МП с отчуждением имущества, говорится в сообщении СПЧ.

"В нарушение принципов свободы совести и вероисповедания украинские власти оказывают беспрецедентное давление на верующих и клир Украинской православной церкви Московского патриархата. Направляем вам собранные свидетельства и вновь призываем оказать воздействие на украинские власти на международном уровне в целях прекращения вопиющих нарушений прав человека. Кроме того, просим задействовать все имеющиеся возможности для доведения до общественного мнения своих стран правдивой информации о происходящем на Украине", - говорится в сопроводительном письме председателя СПЧ Валерия Фадеева.

Такие материалы СПЧ рассылает в международные организации, зарубежные посольства, персонально политикам, дипломатам, журналистам и общественникам. Совет уже получил на предыдущие обращения среди прочих реакцию Ватикана, отметившего, что информация "с должным вниманием принята к сведению". СПЧ рассчитывает на то, что тема церковных гонений тоже будет в поле зрения Римско-католической церкви, особенно на фоне сообщений о готовящейся новой встрече патриарха Кирилла с папой Франциском.