2022-04-20 11:03:00

В РПЦ приветствуют запрет проката в России фильма Верховена "Искушение"

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви положительно расценили отказ министерства культуры России выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена "Искушение".

"Мне скажут, что кто хочет – все равно посмотрит, запрет неэффективен. Не соглашусь: нравственно значимая позиция государства имеет значение, даже если она не может быть обеспечена силой закона", - написал у себя в телеграм-канале замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

"Искушение" - франко-голландский художественный фильм, главная героиня которого, католическая монахиня, влюбляется в новую послушницу. Картина, ранее номинированная на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, должна была выйти в российский прокат с 7 октября 2021 года. Однако в сентябре 2021 года Минкультуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму из-за сцены провокационного характера. В марте 2022 года картина Верховена стала доступна для просмотра в онлайн-кинотеатрах, но 19 апреля было объявлено, что прокатное удостоверение отозвано, так как выдано незаконно.

По мнению представителя Церкви, в данном случае Россия не только пытается оградить своих детей и подростков от информации, несущей вред их здоровью и развитию, но и защищает то, что продолжает считать единой европейской христианской культурой, "культурой, немыслимой без опоры на свой фундамент – христианство, но руками своих творческих деятелей на Западе (да и не только на Западе (...) целенаправленно пилящей сук, на котором она сидит".

Представитель Русской церкви также выразил недоумение тем, что свой голос против проката этой картины не возвысил Ватикан. "Против фильма выступали, кстати, американские католики, но папа Римский этого по каким-то причинам не заметил", - пишет Кипшидзе.