2022-04-22 14:09:00

В РПЦ сообщили, что встреча патриарха с папой откладывается из-за событий последних месяцев

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска, которая, предположительно, могла пройти летом нынешнего года, отложена из-за сложностей, вызванных международными событиями последних месяцев, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

"События двух последних месяцев заставили внести коррективы в планы и отложить встречу", - сказал митрополит Иларион журналистам в пятницу.

По его словам, "слишком много возникло бы именно сейчас сложностей при ее подготовке" по части безопасности, логистики, освещения встречи в публичном пространстве. "Будем ждать для этого события более благоприятного времени", - сказал митрополит.

Он отметил, что договоренность о проведении встречи в 2022 году была достигнута еще осенью прошлого года. "В качестве одной из возможностей рассматривалось проведение встречи на Ближнем Востоке, конкретнее - в Иерусалиме, возможно в июне. Однако дата и место так и не были объявлены. Более того, ни логистику встречи, ни ее содержательную сторону мы даже не начали прорабатывать", - сказал представитель РПЦ.

При этом он отметил, что недавнее общение папы и патриарха при помощи средств дистанционной связи было "очень теплым и сердечным". "Оно помогло обсудить самые острые вопросы, а остальные оставим на будущее", - заключил митрополит Иларион.