2022-05-05 10:34:00

Прощание с первым главой независимой Белоруссии пройдет 7 мая в Красном костеле Минска

Минск. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Прощание с бывшим председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем пройдет в минском Красном костеле (костеле Святого Симеона и Святой Елены) в субботу.

"Прощание начнется в 9 утра в субботу. В 12 часов пройдет служба, после которой кортеж отправится на кладбище", - сообщили "Интерфаксу" в костеле.

Накануне вечером, в 20:00, тело Шушкевича будет доставлено в Красный костел.

Шушкевич умер в ночь на 4 мая в возрасте 87 лет.

Он окончил физико-математический факультет Белгосуниверситета и аспирантуру Института физики Академии наук БССР, доктор физико-математических наук. Возглавлял кафедру ядерной физики БГУ, был проректором по научной работе Белгосуниверситета.

Шушкевич стал первым руководителем независимой Белоруссии. В сентябре 1991 года он был избран председателем Верховного Совета Белоруссии. Занимал этот пост по январь 1994 года. Незадолго до отставки с поста руководителя Белоруссии принимал в Минске президента США Билла Клинтона.

В декабре 1991 года вместе с руководителями России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком Шушкевич поставил подпись под Беловежскими соглашениями, которые положили конец существованию СССР.

Шушкевич, кроме прочего, известен тем, что в молодости учил в Минске русскому языку Ли Харви Освальда, который позже был обвинен в убийстве американского президента Джона Кеннеди.