Интервью
|
 |
|
25 сентября 2006 года, 10:53Иран с уверенностью смотрит в будущее и готов принести любые жертвы во имя идеалов ислама
В интервью порталу "Интерфакс-Религия" секретарь-координатор Межрелигиозного совета СНГ Азер Алиев рассказал о своем недавнем визите в Иран и о сегодняшних настроениях в народе и руководстве этой страны.
- Вы присутствовали на прошедшей в сентябре в Иране конференции "Доктрина махдизма". В чем ее значимость, на Ваш взгляд?
- Прежде всего, хотелось бы отметить, что это самая крупная международная конференция, проведенная в Иране после исламской революции. На ней были представлены делегации и гости более чем из 60 стран. Конференция проходила с 6 по 12 сентября поэтапно: в Тегеране, Куме, Исфахане и Мешхеде. Учение о Махди - вожде уммы последних времен, восстановителе веры - является стержнем эсхатологических представлений мусульман и кульминацией исламской религиозной доктрины. Именно в этой сфере метафизический параллелизм и эсхатологическая направленность ислама и православия выявляются наиболее рельефно. Совместная борьба Иисуса Христа и Махди с Даджалем (Антихристом) приводит к окончательной победе добра над злом. Доклады, представленные на конференции, при всей широте затрагиваемой проблематики, в конечном итоге могут быть сведены именно к этой основе.
- В рамках конференции Вы встречались с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Какие вопросы Вам удалось обсудить во время этой встречи?
- Участие в конференции президента Ирана стало дополнительным подтверждением доктринальной значимости учения о Махди, причем не только с точки зрения исламского богословия, но и в связи с актуальным политическим контекстом. Именно об этом и говорил в своем более чем получасовом докладе Махмуд Ахмадинеджад на открытии конференции 6 сентября. Вечером того же дня президент принял группу участников конференции в своей резиденции. Отвечая на вопросы, подчас весьма острые, президент со свойственной ему прямотой подчеркнул, что "Иран не приемлет никакого диктата, как по отношению к своей внутренней, так и внешней политике, откуда бы он ни исходил, и руководствуется исключительно духовными ориентирами, ради которых и была совершена иранская революция". На заданный мной вопрос о российско-иранских отношениях президент ответил: "Они развиваются хорошо, и мы видим их отличные перспективы".
Поблагодарив президента за приглашение на встречу, я вручил ему от имени мусульман России скромный подарок - янтарные четки.
- Каковы в целом взгляды руководства и духовной элиты Ирана на ситуацию в мире? Как в Иране прогнозируют развитие ситуации на Ближнем Востоке?
- Нынешняя ситуация характеризуется иранским руководством как противостояние секулярного мира и мира, исповедующего традиционные ценности, когда антагонизм обнаруживает себя не между иудаизмом, христианством и исламом, а между политическими элитами Запада, присвоившими себе право выступать от их имени, и мусульманским сообществом. "Мы не считаем своими врагами народы Израиля и США, наши враги - это узкая группа людей, осуществляющая политическое руководство исключительно в своих корыстных интересах", - сказал во время встречи президент Ахмадинеджад. Победа "Хезболлы" в Ливане, по оценке иранских религиозных авторитетов, является прежде всего победой духовного начала над материальной силой и несравнимо более мощной военной машиной. Иран с уверенностью смотрит в будущее и готов принести любые жертвы во имя идеалов ислама - таково общее настроение не только элиты, но и народа страны.
|