Интервью
|
 |
|
25 января 2007 года, 13:40В ближайшие два-три года определится роль России на мировой арене
Главный раввин России Берл Лазар принимает участие в работе Всемирного экономического форума, проходящего в Давосе. В центре внимания участников - проблемы глобального потепления и энергетического баланса в мире. На форуме собрались главы 24 государств, 85 министров, 24 посла, 85 глав международных организаций, более 800 глав крупнейших мировых компаний, 22 религиозных лидера. Раввин Б.Лазар, входящий в состав группы С-100, которая обсуждает отношения между Западом и Востоком, в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал о своих ожиданиях от "Давоса-2007".
- Какова Ваша роль на Давосском форуме? Какими вопросами Вы будете заниматься?
- На давосский форум традиционно приглашают религиозных лидеров, хотя, должен признаться, на сей раз их число ограничено. Мы входим в так называемую группу С-100, обсуждающую отношения между Западом и Востоком, между исламским миром и традиционными демократиями. В этой группе собрались политики, бизнесмены и представители основных религий. Тот факт, что я здесь представляю еврейскую общину России и Восточной Европы в целом, говорит о том, что участники форума признают важность роли религии в деле духовного возрождения и оздоровления бывшего коммунистического блока. Одновременно они проявляют повышенный интерес к уникальному российскому опыту в деле налаживания межрелигиозного диалога, обеспечения мирного сосуществования и взаимопомощи разных религиозных общин. Уже состоялось несколько встреч, на обсуждение вынесен ряд реальных предложений, направленных на то, чтобы ликвидировать корни терроризма и насилия - главных проблем современного мира. Должен с удовлетворением подчеркнуть, что к представителям религий здесь относятся с огромным уважением: растет понимание того, что именно наши традиционные ценности способны внести определяющий вклад в решение накопившихся проблем. Также хотел бы сказать, что со стороны основных мировых СМИ проявляется большая заинтересованность в получении объективной информации о развитии России в завершающий период перехода от старого режима к устоявшейся демократии. Я уже сказал журналистам, что реальный момент истины для выбора пути Россией был не 15 лет назад, а именно сейчас. Думаю, что в ближайшие два-три года определится роль нашей страны на мировой арене. Россия занимает уникальное место - она является естественным мостом между Западом и Востоком. Роль России в преодолении противостояния, в нахождении конструктивных ответов на существующие вызовы может быть не просто очень полезной, но в какой-то мере и определяющей. Именно поэтому так важно, куда повернется российское общество в ближайший период времени.
Разумеется, меня спрашивают и о роли религии в решении проблем, даже не столько российских, сколько мировых. В этой связи я напомнил журналистам, что наш праотец Авраам был основателем всех монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама. Авраам, как об этом говорится в святых книгах, "кормил людей", то есть не только кормил их физически, но и окормлял духовно, давал веру. Люди видели от него лишь благо и понимали, как выглядит верующий человек и что несет народам вера в Бога Единого. Поэтому религия естественным образом встает на пути распространения насилия, помогает людям воспринять то общее, что существует между ними, искать решение своих проблем на путях Божиих. Но именно поэтому особенно важно поставить заслон на пути любого злоупотребления религией, прежде всего, остановить террор, маскирующийся религиозными лозунгами. Лидеры всех религий должны ответственно заявить, что те, кто "во имя веры" совершают террористические акции, на самом деле не просто не понимают религии, но и являются ее врагами.
- Каковы Ваши ожидания от этого форума в условиях негативных прогнозов ведущих экономистов и экологов?
- Прогноз – это не предсказание того, что обязательно случится, это предупреждение, что, если человечество будет вести себя определенным образом, последствия будут такие-то. Нынешние пессимистические прогнозы говорят нам о том, что сейчас человечество совершает ошибки, которые, если их не исправить, приведут к негативным результатам. Но для того и существуют международные форумы, в том числе и форум в Давосе, чтобы проанализировать предостережения специалистов, делать из них надлежащие выводы и создать условия, чтобы предсказанные негативные последствия не наступили. Здесь собрались умные люди, имеющие к тому же значительное влияние на политику, экономику и общественную жизнь. Давосский форум как раз и призван разработать рекомендации для политического руководства и бизнес-сообщества, чтобы не произошло развития событий по худшему сценарию. Надеюсь, что эта цель будет достигнута.
- Каково, на Ваш взгляд, место России в мировой экономике и на форуме?
- Как я уже сказал, к России тут проявляется повышенный интерес, члены российской делегации, что называется, нарасхват. Западные участники хотели бы узнать больше о позициях нашего государства по наиболее острым политическим вопросам, в том числе по проблеме ядерных амбиций Ирана, а также, с учетом резко выросшего экономического потенциала России, о ее планах дальнейшей интеграции в мировую экономику, включая, разумеется, и ее энергетическую составляющую. То, что во главе нашей делегации стоит первый заместитель главы правительства Дмитрий Медведев, видится очень позитивным знаком. Ведь известно, что господин Медведев как ответственный за реализацию национальных проектов держит руку на пульсе всего экономического и социального развития страны, поэтому информация, которая может быть получена от него, имеет особую ценность.
|