Интервью
|
 |
|
25 июня 2007 года, 11:45Надо было видеть, с каким восторгом эстонцы после своих небольших колоколов осматривали наши весом и в пять, и в шестнадцать тонн
О том, как церковные звонари Москвы и Таллина решили завести теплую дружбу в разгар российско-эстонской "холодной войны" и что из этого вышло, в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал главный звонарь Москвы, председатель Общества церковных звонарей, художественный руководитель колокольных звонов Московского Кремля и храма Христа Спасителя Игорь Коновалов
- Как случилось, что Вы решили съездить в Таллин?
- Дело в том, что размещение колоколов на колокольнях таллинского собора Александра Невского подобно размещению колоколов в московском храме Христа Спасителя: там тоже четыре боковых колокольни, и в трех из них размещаются колокола. Очевидно, слух о слаженных московских звонах дошел до Эстонии, и звонари таллинского кафедрального собора обратились к нам с просьбой приехать, посмотреть их колокола и помочь наладить звон.
Мы ездили вдвоем с Константином Мишуровским, куратором московского музея колоколов, экспертом Общества церковных звонарей. Как раз в самое горячее время, когда 9-10 мая шел скандал вокруг памятника "Бронзовому солдату", мы 11 мая уже получали визу в эстонском посольстве в Москве.
Поездка эта была осуществлена по благословению нашего Святейшего Патриарха. Более того, именно в день подписания документа о возвращении колоколов из Гарварда, 20 марта, я специально подошел к патриарху и попросил у него благословения на такую поездку. Он очень обрадовался этой идее, кстати. Надежду на наш приезд выразил и митрополит Таллинский Корнилий. То есть они оба благословили, и российская, и эстонская сторона, поэтому наша поездка и увенчалась таким успехом. Пробыли мы в Таллине в течение недели, и нас просто замечательно приняли.
- Таллинский собор в результате зазвонил более слаженно и красиво?
- Да, таллинские звонари кое-что уже усвоили из нашей техники. Им, конечно, в новинку были некоторые звонарские приемы, которые мы привезли. Когда мы звонили на воскресном богослужении, сам владыка митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий вышел на площадь послушать по сути новый звон собора Александра Невского.
Однако поездка наша привела к еще некоторым неожиданным для нас результатам, помимо, собственно, налаживания звона. Во-первых, до этого колокола таллинского собора оставались для нас белым пятном, они были совершенно не изучены. Было известно лишь их количество и примерный вес, а кто, где и когда их отливал, - нет. Мы изучили колокола, обмерили, записали их звучание, чтобы потом расшифровать.
Кстати, большой колокол таллинского Александро-Невского собора до того, как у нас в России зазвучал колокол "Сысой" в Ростове в 1987 году, был самым тяжелым действующим колоколом в Русской православной церкви. Он весит около тысячи пудов - почти 16 тонн. Удивительно, что нашего Святейшего Патриарха на протяжении всего его архиерейского служения сопровождают самые тяжелые колокола в Церкви. В Таллине у него был самый тяжелый колокол, большой колокол висел в бывшем кафедральном соборе Николы Морского (Николо-Богоявленский морской собор - "ИФ") в Питере. Сейчас же - Большой Успенский колокол в Кремле и Троице-Сергиевой лавре. Такой, видимо, колокольный путь сопровождает нашего патриарха.
Но, кроме того, мы познакомились с эстонскими кампанологами (исследователями колоколов - "ИФ"), удивительными людьми. У нас есть такая пословица - звонарям везет. Таллинские кампанологи, независимо от нашего визита, организовали очень интересную выставку о колоколах в Эстонии периода где-то от XVI до XX веков. На этой выставке присутствует и один колокол из России, конца XIX века, ярославского завода Алавенишниковых. На этой выставке мы и познакомились с местными специалистами, и они предложили нам программу осмотра колоколов Таллина. Показали они нам и еще одну колокольную выставку в шведской церкви Никулисте (Святого Николая - "ИФ"), построенной некогда специально для шведской общины Ревеля. В этой церкви, кстати, сохранился один древний русский колокол XVI века.
- Таким образом, поездка обернулась для вас еще и завязыванием уз российско-эстонской звонарской дружбы?
- Мало того, что мы подружились - мы впервые организовали поход русских звонарей на колокольни таллинских католических и лютеранских церквей. И обнаружились для нас удивительные вещи. Например, на одной из самых высоких европейских церквей, церкви Олевисте в Таллине, на метр превышающей наш Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, висят колокола, подаренные российскими императорами Александром I и Николаем I. Вообще обнаруживалось немало проявлений нашей связи с Эстонией. Между прочим, ведь именно из-под Таллина родом Александр Христианович Бенкендорф, герой войны 1812 года. Там же, в таллиннском Домском соборе похоронен знаменитый мореплаватель адмирал Крузенштерн, и у надгробного памятника русского адмирала находятся два Андреевских флага.
Кроме того, нам впервые удалось добиться, чтобы эстонские кампанологи и директор музея церкви Никулисте побывали на соборе Александра Невского и ознакомились с русскими колоколами. Надо было видеть, с каким неописуемым восторгом эстонцы после своих относительно небольших колоколов размером, ну, может, в полторы-две тонны, осматривали наши колокола весом и в пять, и в шестнадцать тонн. Они до этого ведь только поднимались на колокольню Домского собора и оттуда любовались колоколами Александровского собора, не решаясь подойти и выяснить подробнее. То есть до этого было некоторое отчуждение между русскими православными звонарями и эстонскими, но наш маленький визит здесь, я считаю, сыграл небольшую положительную роль в его преодолении.
Кроме того, мы сделали еще одно удивительное для себя открытие во время посещения эстонских церквей. Обнаружилась еще одна удивительная взаимосвязь. Оказывается, самый большой колокол Московского Кремля, так называемый Немчин, наш первый благовестник, который впервые зазвучал во время первого пасхального звона на Пасху 1992 года после более чем 70-летнего молчания в Кремле, был отлит именно в Таллине - Ревеле. Тогда немцы владели этим краем, здесь работали немецкие мастера, почему колокол и был назван Немчиным. И открылось нам это как раз в Таллине, при посещении церкви Никулисте. Дело в том, что на колоколах мастера, отливавшего Немчин, был специальный опознавательный знак, что в принципе было характерно для колокольных мастеров в Средневековье, - двойная буква Z. Мы изучили этот знак на нашем кремлевском колоколе, но, естественно, точного места его отливки никто нам указать не мог, этот вопрос просто никто не изучал. И вот Божиим промыслом этот же знак мы увидели на выставке колоколов в церкви Никулисте в Таллине. Действительно, очень интересная связь. Теперь мы будем выяснять дальнейшую историю Немчина - как он, будучи отлитым в Ливонии в середине XVI века, в царствование Ивана IV, попал на московскую колокольню Ивана Великого.
- Удивительно, что вам все это открылось в самый разгар российско-эстонского конфликта. У вас получилась просто миротворческая миссия.
- Все мы, находясь тогда в Таллине, совместно посещая городские церкви, словно чувствовали, что была допущена какая-то ошибка, приведшая к такому осложнению отношений России и Эстонии. Вообще со стороны эстонцев мы за время всего нашего пребывания не наблюдали какого-то отрицательного к себе отношения. Наши хозяева устроили нам интервью на русском радио Эстонии, где мы говорили о значении церковных колоколов, о том, что колокола призывают к миру, любви друг к другу, объединению и никогда не призывают к злу. В какой-то степени наш визит также оказался направлен на уврачевание, пусть даже на совсем небольшое. Мы надеемся, конечно, что политические дрязги утихнут, а то, что вечно, останется - колокола, звоны, духовность, дружба, сотрудничество.
С местными кампанологами у нас теперь наладились связи. Наши эстонские коллеги рассказали, что и в музее Нарвы есть какой-то неисследованный русский колокол, и мы, конечно, туда доедем. Мы также пригласили и их, и наших православных братьев-звонарей приехать в Москву. Думаю, они будут гостями на московском Пасхальном фестивале, куда уже традиционно приезжают наши постоянные гости из Риги, Украины, Белоруссии. Теперь мы надеемся видеть в числе гостей и наших дорогих эстонских друзей. |