Интервью
|
 |
|
20 декабря 2007 года, 15:55Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования является честным инструментом сотрудничества государства и мусульман
О деятельности созданного уже более года назад Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал его исполнительный директор Николай Тупицын.
- Когда был создан Фонд и кто выступил инициатором его создания?
- Фонд был создан 12 декабря 2006 года крупнейшими централизованными религиозными организациями по инициативе наших авторитетнейших исламских лидеров: председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, председателя Высшего координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева и при участии Управления президента России по внутренней политике. Учредители Фонда рассматривают его как общественное объединение, являющееся открытым, честным инструментом сотрудничества государства и исламских организаций России, всех заинтересованных сторон, в том числе и за рубежом, по развитию в нашей стране исламской культуры, науки и образования.
- Каковы основные направления работы Фонда?
- Фонд был создан для поддержки традиционных мусульманских организаций России и их проектов, направленных на развитие исламской науки, культуры, образования. Кроме того, в наши задачи входит пропаганда толерантности, веротерпимости, борьба с исламофобией и разделением российского общества на национальной и религиозной почве, просветительская деятельность по противодействию экстремизму и терроризму. Наконец, важной задачей Фонда является духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, укрепление роли семьи в обществе и государстве.
Среди дополнительных целей деятельности Фонда выделяются также:
- финансовая и имущественная поддержка традиционных мусульманских организаций России, создание системы противодействия распространению экстремизма в мусульманской среде силами традиционных духовных управлений мусульман России;
- направление зарубежной помощи мусульманским религиозным организациям России. Создание системы противодействия финансирования экстремистских исламских организаций из-за рубежа. Поддержка за счет дополнительных средств мероприятий по реформе исламского образования и созданию отечественной системы подготовки специалистов в области ислама;
- оказание финансовой помощи на создание экспертных советов для проведения экспертиз исламской литературы, учебных программ и пособий на предмет выявления экстремистских идей.
- Фонд обладает серьезными финансовыми ресурсами - его бюджет в 2007 году, по данным официального сайта, составил до 250 миллионов рублей. Каковы источники поступления этих средств?
- Это внебюджетные источники (Фонд проводит большую работу по привлечению средств благотворителей). Хочется выразить им большую благодарность. Следует отметить, что, по закону, Фонд вправе 20% привлеченных средств оставлять на осуществление своей уставной деятельности. Однако при утверждении бюджета на 2007 год правление решило оставить в Фонде лишь 5% привлеченных средств. Этот же принцип сохранится и при формировании бюджета на 2008 год. То есть 95% средств получат непосредственно те, кто обратится в Фонд за финансовой помощью. Пока привлекались средства только российских благотворителей. Но 28 ноября Фонд заключил договор о пожертвованиях с посольством Объединенных Арабских Эмиратов, которое к настоящему моменту уже перечислило трем российским исламским организациям средства для совершения хаджа. Это первое пожертвование из-за рубежа.
В планах Фонда - развитие сотрудничества со всеми странами с мусульманским большинством населения, в том числе с Организацией Исламская конференция. Мы уже направили документы на регистрацию нашего Фонда при ОИК и получили положительный ответ. Это результат возросшей роли России в исламском мире.
- Существуют ли гарантии, что выделяемые Фондом деньги не попадут в руки псевдоисламских экстремистов, нередко искусно маскирующих под традиционных мусульман?
- Думаю, ситуация, о которой Вы говорите, маловероятна. Фондом выработана система тщательного анализа и отбора заявок на выделение грантов. Каждая заявка рассматривается правлением, потом принимается решение. С получателем гранта заключается договор, условием которого является расходование денежных средств на цели, указанные в заявке, и обязательное представление финансовой и бухгалтерской отчетности об их использовании.
- Как Вы считаете, в какой срок реализуемые российскими властями меры позволят вывести исламское образование в стране из кризиса?
- Долгое время в Советском Союзе, да и в первые годы после его распада, религиозному образованию, в том числе исламскому, не уделялось должного внимания. Поэтому, на мой взгляд, для создания системы качественного исламского образования, отвечающей реалиям современного мира, потребуются годы.
- Нужен ли, на Ваш взгляд, аналогичный Фонд для поддержки православной культуры, науки и образования?
- Как гражданин России отвечу на этот вопрос утвердительно. Создание институтов, поддерживающих развитие культуры, науки и образования в нашей стране, не может не приветствоваться. Наш Фонд готов сотрудничать с организациями, деятельность которых направлена на содействие государству в выработке и проведении национальной и конфессиональной политики России, отвечающей интересам всех народов нашей страны.
|