Интервью
|
 |
|
21 января 2008 года, 16:28Единственный путь для человека - это путь любви, и отношения, построенные на ней, единственно приемлемые для человека и Бога
"Любовь и зависимость" - цикл лекций с таким названием начинается 22 января в московском культурном центре "Покровские ворота". Один из докладчиков, декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова священник Андрей Лоргус, в интервью обозревателю портала "Интерфакс-Религия" Елене Жосул рассказал о том, почему зависимость оказывается сегодня одной из самых распространенных психологических проблем, мешающих полноценной жизни людей.
- Почему у Вас возникла идея прочитать серию таких лекций? На основании каких наблюдений Вы подбирали для него материал, строили выводы?
- Наш курс не заимствован из учебника - он появился из жизни, из терапевтических бесед, консультаций, многочисленных семинаров. Образовательные программы, которые мы ведем в нашем центре "Собеседник", относятся к смежным темам - теме семьи, психологии мужчины и женщины, религии в семейных отношениях, аномалий в родительских и супружеских отношениях. Наш курс является составляющей частью программы "Практическая христианская психология", которую мы разрабатывали в последние шесть лет в Российском православном институте. Здесь был учтен мой 12-летний опыт преподавательский работы христианским антропологом, мой пастырский опыт и, конечно, опыт жизненный - человека и семьянина.
Курс "Любовь и зависимость" появился как результат развития темы семьи. Многие гендерные проблемы, которые мы обсуждали, такие, как психология мужчины, проблема влияния инфантильности личности мужчины на формирование семьи, убедили нас в том, что корень проблемы - внутри семьи как системы. Именно там формируется личность, которая затем строит новую семью. Корень проблемы заключен аномалиях развития детско-родительских отношений, а еще раньше - в аномалиях супружеских отношений. Так или иначе, все сводится к семье. Тогда и возникла эта тема - формирование зависимой, или созависимой личности.
Нельзя сказать, что любовь есть единственная альтернатива зависимости. Но отношения - супружеские, семейные и вообще отношения между двумя людьми, основанные на любви, исключают возможность зависимых и созависимых отношений. Напротив, там, где отношения построены без любви и встречи двух личностей, может возникнуть зависимость.
- Рассматриваемая Вами проблема по своему характеру вневременная, вечная, или сегодня она обостряется особенно, и современные социальные обстоятельства могут ее как-то форсировать?
- С одной стороны, она вечная, с другой - действительно, она становится более заметной в сообществе, пережившем период тяжелых исторических деформаций. Наше общество находится в глубоком антропологическом кризисе. В нем находится и весь остальной мир, но у нас этот кризис особенно проявился: это революция, несколько войн, геноцид, социальная депрессия. Результатом этого стало уничтожение, прежде всего, мужского сознания и мужского места в семье. Сформировалось общество "женского" типа, в котором объективно, за счет социально-исторических, а не только семейных факторов, сместились гендерные роли.
- Получается, что социальная неуверенность, чувство беспокойства, уже много лет присутствующее в общественной психологии, отражаются на межличностных отношениях, и эта аномалия патологической зависимости возникает во все большем количестве пар, семей?
- Есть ряд таких, из рода в род переходящих, проблем, которые транслируются за счет не чьей-то злой воли, а объективных обстоятельств, когда семья поражена горем или последствием какой-то травмы. Семья может переживать дефицит цельности в отсутствие мужчины, когда все берет на себя женщина. Естественно, возникает такой дисбаланс, когда ребенок растет в отсутствие супружеского опыта, вообще не видит счастья - ни на лице несчастной матери, ни на лице отсутствующего отца.
- Социальные роли мужчины и женщины сегодня все чаще меняются местами. Насколько, на Ваш взгляд, критичны масштабы этого процесса, и должна ли Церковь проявлять какое-то беспокойство по этому поводу?
- Церковь никакого беспокойства проявлять не может по причине того, что она есть Церковь - Царство Божие на земле. Она содержит благодать присутствия Божия, несет в себе мир и упокоение и не тревожится, потому что знает Истину. Церковь в вечности хранит некоторые истины о человеке, и в данном случае это истина о том, что женщина - это женщина, мужчина - это мужчина. И если женщина берет на себя функции мужчины, даже если не по собственному выбору, а по необходимости, хорошего из этого ничего не будет.
Чтобы увидеть масштабы этого процесса, достаточно посмотреть на сегодняшнее количество разводов, суицидов, психических заболеваний. Эти явления находятся в прямой зависимости от состояния семьи и искажения гендерных ролей. Ведь что такое шизофрения? Это когда в голове человека смешиваются несмешиваемые явления. Например, когда ребенок в семье видит, что мама несет на себе все тяготы и несчастлива до того, что хочет умереть, жизнь такому ребенку будет представляться ужасом. Тогда он будет прятаться - в компьютер, в болезни, в наркоманию и еще во что-нибудь. Так может возникнуть, и чаще всего и возникает, зависимая личность.
- Зависимость может быть с положительным знаком?
- Нет. Зависимость - это всегда инфантильность личности, всегда ее некоторая остановка в развитии, в росте. Это несвобода и страх.
- Может быть, определенный эгоизм?
- Нет, эгоизм - это как раз свойство личности, может быть, развитой в большей степени, чем зависимой. Надо только различать эгоизм и эгоцентризм. Вот эгоцентрик - это как раз человек, который остановился в личностном росте и не может приподняться над своим состоянием, чтобы увидеть иных личностей.
Единственный путь, о котором я могу свидетельствовать как христианин, пастырь, психолог, называется любовью. То есть отношения друг с другом, построенные на основе любви, ответственности. Такие отношения позволяют нам увидеть друг друга, радоваться встрече, дарить, давать и брать. Единственный путь для человека - это путь любви. И отношения, построенные на этом, единственно приемлемые для человека и Бога.
- Можно ли сказать, что человек в процессе своего воцерковления будет постепенно изживать искаженное восприятие отношений между мужчиной и женщиной?
- Не факт. Потому что воцерковление и развитие личности - это совсем не одно и то же. Понимаете, духовное развитие личности без ее общего развития невозможно. Предначертанный Богом путь становления личности обязателен и для религиозного, и для нерелигиозного человека. А о духовном развитии личности говорить не приходится, если человек инфантилен и не понимает, каково его отношение к самому себе. Очень хорошо в свое время сказал об этом митрополит Антоний Сурожский: "Нельзя стать хорошим христианином, не став хорошим человеком". Хорошим не в смысле нравственности, а в смысле полноты человечности.
Для православных семей все проблемы, о которых мы говорим, свойственны точно так же, просто они к таким проблемам более восприимчивы, и у них есть Евангелие любви. А это значит, что у них есть особый шанс благодатного построения отношений в семье. Христианство открывает православным семьям путь любви.
- В своих интервью Вы как правило говорите прекрасную вещь - что каждый человек должен ориентироваться на любовь, дожидаться этого чувства, встречи со своим избранником, которую посылает Господь. Однако многим это может показаться чересчур идеалистичным. Вам не приходилось сталкиваться с подобным упреком? Может быть, чем дожидаться неземного чувства, стоит выстраивать союз на рациональных основаниях?
- Расплата потом за это будет очень велика - за рационально построенный брак по расчету. Расплата жизнью, смертью, счастьем. Никому не пожелаю такого компромисса.
- А как же тезис о том, что любовь может прийти со временем, родиться из чувства взаимного уважения, взаимной заботы?
- Может прийти, а может и не прийти. Но это не в наших руках, а в воле Божией. Распоряжаться любовью - наверное, это не наше дело. Но я как пастырь видел очень много семей, распадавшихся именно потому, что в самом начале не было взаимной любви. Очень часто женщины выходят замуж без любви - потому, что "пора", потому, что "надо". А потом спрашивают: а почему наши мужья пьют? Нет, это не завышенное и не идеализированное, а, на мой взгляд, единственно возможное правило.
- Но в этом случае альтернативой "рационального" брака может оказаться одиночество до конца жизни - слишком тяжелый удел для многих современных людей...
- Это не альтернатива. Во-первых, одиночество одиночеству рознь. Одиночество - это не смерть, это возможная форма жизни. Все зависит от того, как мы понимаем одиночество, как мы к нему относимся. Если как наказание - такому человеку тяжело выжить. А если это возможность реализовать себя внутренне, глубинно - это счастье.
- Должна ли Церковь сегодня брать на себя более активную роль помощи при разрешении семейных проблем, организации семейных отношений?
- Церковь не должна исправлять дефекты развития личности или общества, это не ее дело. Церковь благодатно врачует душу, открывает человеку путь к Богу и создает уже здесь, на земле, Царство, в которое люди могут входить и получать новый опыт - общения с Богом. Тот, кто входит в это Царство, начинает понимать жизнь иначе и заново. А в своем социальном служении Церковь может помочь и одиноким, и парам, переживающим кризис, и разводящимся, и ищущим свою половину. Вообще приходская жизнь как жизнь общины - это наиболее удачный пример. Если это открытая жизнь, если в приходе люди встречаются, после богослужения обсуждают свои проблемы, пьют чай, ездят вместе в паломничество. Такая жизнь может помочь всем - и больным, и семьям, и одиноким, и детям.
- Сегодня все чаще при приходах возникают службы православных психологов. Насколько широко стоит распространять такую практику?
- Я бы сказал, их необходимо вводить повсеместно, потому что потребность чрезвычайно велика - и в психологах, и в психиатрах. Священник не справляется один со всеми вопросами. Во-первых, это не его специфическая работа, а во-вторых, сегодня у прихожан возникает слишком много вопросов, которые не входят в компетенцию священника. У него нет достаточного времени и сил, чтобы ответить на вопросы и социолога, и психолога, и психиатра, и врача.
|