Интервью
|
 |
|
25 января 2008 года, 10:57Мы хотим придать теме Холокоста тот ракурс, который должен быть понятен нашей стране
В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. В 1945 году в этот день советские войска под командованием маршала Конева освободили концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц) на юге Польши. Сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост", историк Илья Альтман в интервью обозревателю портала "Интерфакс-Религия" Елене Жосул рассказал о том, какие памятные мероприятия приурочены к этому дню, в первую очередь, в российских школах для увековечивания как памяти жертв Освенцима, так и подвига советских солдат, избавивших мир от одной из самых страшных трагедий ХХ века.
- Какие шаги в минувшем году предпринял ваш Центр для поддержания в обществе памяти о жертвах Холокоста?
- В первую очередь, это проведение в школах ряда российских регионов в 20-х числах января уроков толерантности, посвященных жертвам Холокоста, которое в этом году организовывается впервые. В Москве по инициативе мэра Юрия Лужкова департамент образования столичного правительства разослал школам информационное письмо с предложением провести такие уроки. В свою очередь, наш Центр совместно с Московским институтом открытого образования подготовил методические рекомендации. 18 января мы провели встречи с методистами городских округов, и, таким образом, в Москве наша программа охватывает все школы.
В целом же по России школьные мероприятия, посвященные Холокосту, в этом году проводятся не менее чем в 30 российских регионах, где будут работать подготовленные нами педагоги. В Тамбове региональные органы образования подготовили брошюру "Урок толерантности", включающую также и историю Холокоста. Различные мероприятия пройдут в школах Краснодара. Уже не первый год эта тема традиционно изучается во всех школах Владимира.
- Что будут представлять из себя сами уроки?
- В своих методических рекомендациях мы предлагаем много вариантов их проведения. Это и рассказ учителя об Освенциме и Холокосте на основании разработанного нами 44-страничного методического пособия для учителей, включающего тексты документов, воспоминаний, свидетельств, фотографии. Это и демонстрация фильмов из предложенного нами списка, и приглашение в класс человека, непосредственно принимавшего участие в освобождении лагеря. Все-таки Международный день Холокоста приурочен к освобождению нашей армией Освенцима. И мы хотели бы, чтобы в представлении этого события прозвучала бы, во-первых, тема Холокоста, потому что главными жертвами Освенцима были именно евреи, но чтобы речь шла также и о воинах-освободителях нашей армии.
В своих методических рекомендациях мы подчеркиваем очень важный момент - в семьях как наших школьников, так и учителей могут быть люди, помнящие имена тех, кто освобождал лагеря уничтожения, и имена погибших евреев, жертв Холокоста. Потому что в нашей сегодняшней памяти о них очень многих имен не хватает, нам они не известны, а это один из очень важных моментов поисковой работы.
-Будут ли проводиться еще какие-то мероприятия со школьниками, помимо уроков?
- Да, мы советуем также организовывать и внеклассные мероприятия - посещение мемориальных вечеров, тематических выставок и экспозиций. В Мемориальной синагоге на Поклонной горе наш Центр организовал выставку "Освенцим - трагедия ХХ века" - про иерусалимский мемориальный центр "Яд ва-Шем", крупнейший музей мира, посвященный памяти жертв Холокоста. Развернута экспозиция в Израильском культурном центре в Москве.
Кроме того, в этом году мы проводим международный конкурс исследовательских, творческих и поисковых работ школьников, студентов и преподавателей "Память о Холокосте - путь к толерантности", он завершится в ноябре этого года. Главной целью конкурса является усвоение уроков Холокоста для воспитания толерантного сознания в современном мире.
А 27 января в Центральном доме литераторов пройдет мемориальный вечер, посвященный Международному дню памяти Холокоста, с участием представителей дипкорпуса, общественных деятелей, мастеров культуры, бывших узников гетто, воинов-освободителей. На вечере будут награждены победители VI международного конкурса "Уроки Холокоста - путь к толерантности", в котором участвовало более 700 работ из восьми государств, в том числе из 37 регионов России.
- Встречаете ли Вы какой-то отклик со стороны школ, учителей на проводимые Вами программы?
- Да, Вы знаете, такой отклик есть. Мы около десяти лет занимаемся темой Холокоста, ведем курсы, готовим преподавателей. Раньше нам казалось, что в Москве, в отличие от регионов, учителя не будут проявлять к этой теме большой интерес, не будут стремиться углубленно ее узнать, и нам придется приложить много усилий. Однако на нас обрушился буквально шквал звонков, причем от школ, с которыми мы раньше никогда не сотрудничали. Оказывается, есть учителя, которые занимаются этой темой, есть школы, где и раньше проводились такие выставки. Мы даем им советы, кого пригласить, с кем встретиться, куда поехать.
Я очень надеюсь, что эти уроки, выставки, встречи не станут лишь разовыми мероприятиями. Потому что тема Холокоста - это та тема, которая в цивилизованных государствах является основой толерантности. И мы придаем ей тот ракурс, который, с нашей точки зрения, должен быть понятен нашей стране. Мы говорим и о жертвах Холокоста, и о том, что благодаря нашей армии были спасены те, кого удалось спасти.
|