Интервью
|
 |
|
07 апреля 2008 года, 16:39Новый этап российского освоения Арктики должна предварять литургия
Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, первым совершивший Божественную литургию на Северном полюсе, в ходе экспедиции поделился впечатлениями с обозревателем портала "Интерфакс-Религия" Еленой Жосул.
- Северный полюс издавна привлекал людей. Нансен пытался добраться до него - и не смог. Роберт Пири 20 лет жизни положил на этот ледяной арктический алтарь - и смог добраться до полюса. Многие, многие люди - исследователи, ученые, военнослужащие - пытались и пытаются разными способами достичь самой северной точки нашей планеты, преодолевая мыслимые и немыслимые испытания, которые иногда связаны с серьезным риском для жизни, а для некоторых заканчиваются даже смертью.
Какая же мощная и огромная пружина находится в душах этих людей, какой мощный, непреодолимый механизм заставляет их двигаться на эти опасности? Ответов, наверное, на этот вопрос существует множество. Кому-то желательно стать известным, кого-то влечет научный интерес, некоторых - желание самопознания или самоутверждения, других - какой-то глубокий внутренний зов Севера, "белого безмолвия", как об этом говорил Джек Лондон. Возможно, найдутся и такие, которых привлекает меркантильный интерес... Могу свидетельствовать, что ни одно из этих побуждений членам нашей экспедиции свойственно не было. А что же тогда было свойственно? Какова была причина, заставившая нас отправиться на Северный полюс?
Главное служение священнослужителя - это богослужение. Главное богослужение Православной церкви - это Божественная литургия. Она совершается и на Дальнем Востоке в городе святых апостолов Петра и Павла (Петропавловске-Камчатском - "ИФ"), и на далеком Западе, и в самой южной точке нашей планеты, в Антарктиде, где не так давно был воздвигнут храм и теперь усердно подвизается монашеская братия. Но вот на Северном полюсе это удивительное и спасительное таинство не совершалось еще ни разу. А ведь как воспевает Псалтирь подвиг апостолов? "Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их". На северный конец нашей Вселенной тоже должна дойти Божественная литургия. В самой северной точке нашей планеты еще и еще раз должны прозвучать слова Господни. Еще раз, еще и еще Божественная евхаристия должна возвестить миру о великих заповедях Христа, о том великом подвиге, который Он, распявшись и претерпев страшные испытания, совершил ради каждого из нас, о Его светлом Воскресении и о том, что для каждого человека открыт путь в жизнь вечную. Ради этого стоит предпринять любые труды. Тем более что священнослужитель должен быть служителем в любом месте. Это не высокие слова, а клятва, которую он приносит при рукоположении.
Мы считаем, что на этот ледовый плавающий материк должен сойти Дух Святой. Сюда должна снизойти благодать Божия - на то место, где трудятся и служат, самоотверженно охраняют границы нашего Отечества многие и многие мужественные и смелые, красивые россияне, люди, с которыми мы смогли познакомиться в течение нашей экспедиции.
Сейчас разворачивается новый масштабный этап российского освоения Арктики, после длительной паузы, вызванной перестройкой, трудностями постперестроечных лет. Но вспомним слова Христа: "Без Меня не можете творите ничесоже". То есть без молитвы ко Господу нельзя начинать никакое дело, иначе оно не осуществится. Или осуществится, но не будет иметь благих последствий. Для земной жизни, возможно, эти последствия будут важны, но для духовной - нет. Поэтому перед новым этапом исследования нашего "белого безмолвия" российскими учеными необходимо было вознести молитву, самую действенную молитву русского православия - совершить Божественную литургию.
Хотелось бы обратить внимание на то, что эта экспедиция стала возможна благодаря помощи Управления авиации ФСБ России и личному приглашению его руководителя, героя России, замечательного человека, прекрасного воина, глубоко верующего христианина Николая Федоровича Гаврилова. И это еще одно свидетельство того, каким плодотворным оказывается сотрудничество Русской православной церкви и воинства российского. Были времена, когда русское православие, русский священник благословлял воинов на битву за веру, народ и Отечество. А теперь воины российские помогают достигать труднодоступных мест нашим священнослужителям. Для того, чтобы слово Божие распространилось "в концы всей вселенной".
Конечно, в таких условиях служить Божественную литургию мне не доводилось еще никогда. Мы разворачивали наш храм-палатку на сильном холодном ветру, в снегах, под ярким солнцем. При двадцатипятиградусном морозе необходимо было служить в полном архиерейском облачении, петь, держать металлические богослужебные сосуды. Но в глубине души у всех у нас постоянно присутствовала мысль: все закончится наилучшим образом. Сначала, конечно, было холодно, сильно мерзли руки. Но как только началась херувимская песнь, и мы начали приближаться к главному событию литургии - претворению хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, даже малейшее ощущение холода исчезло. И так было до самого конца Божественной литургии.
Впервые за всю историю мы совершили на самой вершине нашей планеты пять таинств Православной церкви - крещение, миропомазание, исповедь, священническую хиротонию и евхаристию. Это ли не благословение Божие! Да, быть первопроходцем - это великая радость. Но мы не к этому стремились. Мы просто выполняли благословение Святейшего Патриарха.
|