Интервью
|
 |
|
26 января 2010 года, 23:02У патриарха глубокая связь с Преданием соединена с интеллектуальной смелостью
Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин считает патриарха Кирилла примером человека, прочно опирающегося на фундамент предания и находящегося при этом в живом и открытом интеллектуальном поиске.
- Какие самые яркие и очевидные перемены произошли в Русской православной церкви после 1 февраля 2009 года?
- Эпоха патриарха Алексия II была временем религиозной реанимации нашего общества. Трудами и молитвами Его Святейшества Русская православная церковь возрождалась после десятилетий гонений.
Святейший патриарх Кирилл, продолжая дело своего предшественника, развивает общественное служение Церкви. Возникают новые для России стратегии церковного присутствия в разных областях жизни: это и диалог патриарха с молодежью, и работа с соотечественниками за рубежом, и создание нового школьного курса о православии, и деятельность специально учрежденного синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, и более выверенное информационное освещение жизни Церкви, и многое другое.
Выходя за ворота храма, верующие все активнее ведут миссионерскую, просветительскую, благотворительную деятельность. Ведь Церковь - это не только священнослужители, но и миряне. От нас с вами зависит, каким будет наше общество, какие ценности будут важны для наших детей, какие идеалы станут главенствующими в общественном сознании.
Очень важно, чтобы идеи и инициативы Его Святейшества находили активную поддержку у наших соотечественников как в России, так и за ее пределами.
- Какие события Вы считаете главными в первый год патриаршества Святейшего Кирилла?
- Для меня яркими и показательными событиями стали визиты патриарха на Украину и в Белоруссию. В очень непростой геополитической ситуации Русская православная церковь и ее предстоятель делают все для того, чтобы сохранить целостность Церкви и духовное единство народов России, Белоруссии и Украины.
Патриарх Кирилл говорит о Святой Руси как о "цивилизационной силе", "цивилизационной идее". И мы видим, как усилия самой Церкви направляются на то, чтобы эта идея становилась более ощутимой. Мы видим, что сам патриарх готов отстаивать эту идею не только с трибуны, но и своим реальным присутствием даже в тех местах, куда ему не рекомендуют ездить из соображений безопасности.
- Поделитесь, пожалуйста, главным личным впечатлением от непосредственного общения с патриархом Кириллом за этот год либо впечатлением от его публичных выступлений, проповедей. Какие слова патриарха Вам запомнились больше всего?
- Меня впечатлила открытость патриарха и то, с каким живым интересом и вниманием он воспринимает все новое. Во время нашей встречи вместо заложенных протоколом 40 минут мы разговаривали больше двух часов. Создается впечатление, что патриарх находится в постоянном интеллектуальном поиске. На встречах он держит перед собой блокнот, в который записывает факты, которые кажутся ему интересными, важными. Он задает подробнейшие вопросы для того, чтобы более точно понять своего собеседника и ту сферу деятельности, которую он представляет.
Подробно обсуждая работу Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, патриарх особое внимание уделил реализуемой нами программе "Святость материнства", направленной на решение демографических проблем.
Определенно можно сказать, что Святейший патриарх Кирилл - это уникальная личность, в которой глубокая связь с церковным преданием, высокое благочестие соединены с интеллектуальной смелостью. Эти качества предстоятеля действительно необходимы для того, чтобы Русская православная церковь осуществляла свое служение в современном мире. |