Интервью
|
 |
|
26 января 2010 года, 23:03Я все еще под впечатлением рождественского послания патриарха Кирилла
Представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини видит в деятельности патриарха Кирилла одновременно преемственность по отношению к достижениям его предшественника и развитие нового церковного стиля управления и диалога с обществом.
Какие самые яркие и очевидные перемены произошли в Русской православной церкви после 1 февраля 2009 года?
- Я хочу подчеркнуть, прежде всего, преемственность между управлением Святейшего патриарха Алексия и его преемника, в которой выражается как раз дух Предания и особенность сущности Церкви, ее отличие от мирских учреждений. Святейший патриарх Кирилл, как мне кажется, принял наследство своего предшественника и стал развивать его, чутко улавливая самые актуальные моменты в связи с общей культурно-социальной ситуацией и с особенностями страны. Я бы определил направления, в которых патриарх энергично работает, словами "образование" и "воцерковление". К этому, по-моему, устремлены и все предпринятые в этом первом году его патриаршества реорганизационные меры церковного управления и новый стиль его публичных выступлений, обращенных к церковному народу, но также призывающих к диалогу молодежь, семью, мир культуры и науки - одним словом, современное общество.
Каким для Вас было самое главное событие первого года патриаршества Святейшего Кирилла.
- Я думаю, что его встреча с патриархом Варфоломеем стала символом устремления к вселенскому измерению православия, к его единству, приближая, таким образом, и единство всех учеников Христовых.
Поделитесь, пожалуйста, главным личным впечатлением от непосредственного общения с патриархом Кириллом за этот год либо впечатлением от его публичных выступлений, проповедей. Какие слова патриарха Вам запомнились больше всего?
- Я еще под впечатлением слов его рождественского послания, его призыва к современному человечеству искренне искать "Свет истины", который и есть Сам Господь, Божественное Слово, Которое "стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины".
Очень важно именно для будущего нашей цивилизации, чтобы "принятие человеком Божией правды" все больше определяло "характер отношений человека с другими людьми, способность, по слову апостола, носить "тяготы друг друга", то есть проявлять солидарность с ближними, соучаствуя и в радости, и в горе другого человека", - пишет далее Святейший патриарх. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою", - говорит Господь. Это, как напомнил патриарх Кирилл, остается ключевой задачей христианского свидетельства и в мире, и внутри своей общины, и в межконфессиональных, и в межрелигиозных отношениях. В частности, я вижу в этом поразительное совпадение с неустанной заботой Святейшего отца папы Бенедикта XVI, очевидной из его энциклики "Милосердие в Истине". |