Интервью
|
 |
|
01 июня 2010 года, 22:57В хип-хопе очень много православия
Лидеры всех традиционных религий призывают уделять больше внимания работе с молодежью. Патриарх Кирилл еще в своей речи на интронизации сказал, что работа с молодежью будет одним из приоритетных направлений его деятельности. Мусульманские организации используют новейшие достижения прогресса, чтобы заинтересовать молодое поколение. Не менее активно проповедь идет и в других общинах. О том, как молодежь порой находит дорогу к храму, корреспонденту "Интерфакс-Религия" Елене Веревкиной рассказал известный рэпер и выпускник "Фабрики звезд" Доминик Джокер.
- Расскажите, как Вы пришли к вере?
- Я никогда от нее не уходил, просто долгое время неправильно расставлял приоритеты, это свойство юности. Только сейчас пришел момент осознания того, что это одна из важнейших величин нашей жизни.
- Получается, что не было какого-то особенного события, которое привело Вас в храм?
- Был целый ряд событий. Было достаточно тяжелое, жесткое падение. Часто мы задумываемся об этом только тогда, когда находимся на самом дне. Погибли близкие люди, наши ребята - участники "Банды", Ратмир Шишков, Тимур Байсаров. Ребята сгорели в машине. Такая страшная смерть... В целом все это оказало на меня серьезное влияние.
- Что для Вас вера?
- Состояние души. Я не разделяю внутреннее состояние на конфессии. Это было бы странно. Просто тот росток, который в меня заложили в детстве, пророс через некоторое время, пророс сейчас.
- У Вас была верующая семья?
- Да, настолько, насколько можно было быть верующим в то коммунистическое время. Меня не зря назвали Александр Доминик. Моя семья имеет сложную религиозную основу: отец у меня польский еврей, мама - баск по национальности, она родилась уже здесь и приняла православие. Мой троюродный племянник - мусульманин. Моя многонациональная, многоконфессиональная семья научила меня тому, что вера - это все-таки состояние души, а не разделение на конфессии.
- То есть церковь Вы не посещаете?
- Как это?! Посещаю! Я посещаю по зову души, а не потому, что я причисляю себя к религиозным людям. Мне больше нравится слово духовенство, а не религиозный деятель, потому что корень этого слова - "дух".
- А у Вас есть духовник?
- К сожалению, я только начал свои первые шаги в Церкви, но уверен, что буду очень серьезно готовиться к причастию, для меня это - серьезный шаг, а не просто дань моде. У меня православная семья. Скоро я буду крестить обоих детей. У меня два пацана: одному - четыре, второму - полтора. Я хочу, чтобы оба запомнили этот момент, запомнили это таинство. Я, например, не помню: меня крестили, как и положено, на сороковой день после рождения. Сейчас мы с женой, близкими друзьями и наставниками обсуждаем, где будем крестить детей.
- Получается, духовное руководство играет какую-то роль в Вашей жизни?
- Не столько руководство, сколько ознакомление. Я всегда был за право выбора. Если человеку не давать выбор, то нельзя сказать, что у него есть самостоятельные решения. Нельзя принуждать. Он должен ко всему прийти сам, тогда это будет надолго и всерьез.
- Почти все религии выступают против любого вида актерства и лицедейства. Вы - рэпер. Насколько, по-Вашему, совместима эстрада с моральными принципами, а идеология хип-хопа - с идеалами Церкви?
- Я вполне согласен с Церковью, которая осуждает лицедейство, но для кого-то это лицедейство и лицемерие, а для кого-то это дело всей жизни. Я живу музыкой, живу песнями, и, кроме того, этот дар дал мне Бог - как может кто-то это осуждать! Осуждать может только Бог. Может быть, в моей духовной жизни я сейчас переживаю переходный возраст, но я считаю, что неправильно осуждать дар Божий.
- У хип-хопа есть своя идеология?
- Да, дело в том, что хип-хоп-идеология идет рука об руку с жизненной идеологией, а жизненная, как мы прекрасно знаем, является производной от духовной. Хип-хоп-идеология никуда не уходит от социума и представляет нормы поведения в жизни, нормы отношения к своим ближним, основы общественной деятельности и общественной жизни. Именно поэтому хип-хоп-культура мне очень близка и составляет мою натуру. Я согласен с ее оценками. Я не очень согласен с консерваторами от музыки, которые борются за чистоту стиля. Во многих дворянских аристократических родах рождались слабенькие дети из-за отсутствия притока свежей крови, и я считаю, что в музыке точно так же нужны новые вливания, какие-то свежие идеи. Наша жизнь не стоит на месте, она все время идет вперед, и мы идем рядом с ней, нас несет вперед.
- А в чем идеология рэпа совместима с церковной?
- Много общих моментов - в отношении к своим ближним, в уличных постулатах по поводу недопустимости обиды слабого, помощи слабому. Не хочу говорить заповедями, чтобы это не выглядело штамповкой. Социальная жизнь никоим образом не уходит от духовной, поэтому мои личные постулаты и хип-хоп-постулаты совпадают с духовными.
- Есть ли моменты в идеологии хип-хопа, которые противоречат церковному учению?
- Нет. В хип-хопе как в таковом нет. Есть просто отдельные представители, которые далеки от духовных ценностей, но это никоим образом не бросает тень на всю культуру.
- Многие музыканты-рэперы активно борются с наркотиками, но при этом поддерживают употребление марихуаны и других нехимических расслабляющих средств...
- Хип-хоп культура выступает в целом против такой пропаганды. Я не имею в виду личные болезни или трагедии каждого, потому что у нас в обществе много людей, больных наркоманией, алкоголизмом. У меня двое детей, и я не хотел бы, чтобы им пропагандировали возможности удовольствия, получаемого от наркотических веществ. Я против пропаганды нездорового образа жизни. Я не могу быть против этого образа жизни как такового, потому что мне не дано право решать за кого-то. Я могу действовать только наставлениями и личным примером.
- Как верующий человек, что Вы стараетесь привнести в музыку и в музыкальную тусовку?
- Стараюсь привести эту тусовку к вере, уменьшить количество насилия, которое окружает нас в этой жизни. Кроме того, я пытаюсь поднять целую кампанию против исполнения под фонограмму. Может быть, это далеко от веры, но это в целом говорит о правдивости. Люди приходят на концерт услышать одаренных людей, а слышат фонограмму. Значит, нужно писать и предупреждать, что выступление идет под фонограмму.
- Насколько изменились Ваши отношения с коллегами после того, как Вы пришли к вере?
- В хип-хоп-культуре очень много православия. Очень много. Очень много ребят, которые все прекрасно понимают и просто радуются, что еще один человек пришел к вере.
- Насколько я знаю, есть такое направление как православный рэп...
- Да, такое направление есть. Я не могу с ним быть согласен во всем, потому что все-таки это несколько суживает наше музыкальное направление. Я считаю, что рэп, хип-хоп должен делиться на светлый и темный, на добрый и злой и стремиться к тому, чтобы злого становилось как можно меньше. Но православный рэп - еще одно из направлений, которое интересует молодых людей и делает их светлее.
- Ваши пожелания молодым людям?
- Я пожелал бы, чтобы они помнили о том, что доброта - это сила, только сильный человек может быть добрым, злость - это слабость. И еще. После игры в шахматы все - и король, и пешка, и слон, и ферзь - оказываются в одной коробке. Мы приходим сюда и уходим отсюда абсолютно одни, мы не возьмем с собой нажитое, тогда стоит ли оно того, чтобы из-за него губить свою бесценную душу? Самое главное в этом мире - любовь, семья, моральные, а не материальные ценности. Будете добрее - спасете мир. |