Интервью
|
 |
|
15 октября 2010 года, 15:55Против мусульман России ведется агрессивная религиозная война
С какими вызовами сегодня сталкиваются российские мусульмане и как им противостоять, в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал глава Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев.
- Многоуважаемый муфтий, в чем самобытность российских мусульман и особенность их самосознания?
- В России нет субъекта, где бы не было мусульманской общины или мечети. Мусульмане страны активно участвовали в становлении российской государственности, будь то войны за целостность Отечества, будь то освоение новых территорий, индустриальное развитие страны, подъем народного хозяйства. Всегда и везде со всеми наравне героически принимали на себя бремя лишений и терпеливо несли свою ношу. С гражданским участием в жизни страны мусульмане активно развивали религиозную самобытность, ислам успешно интегрировался и адаптировался к реалиям общества и государства, имея свою особенность и традиции. В исламе есть принципы добрососедства, которые был восприняты народами, принявшими эту веру, духовность и моральные принципы.
- Однако мы видим, что сегодня эти принципы разрушаются. Почему?
- Деструктивные явления - это, к сожалению, мировая политическая практика, которая распространилась и на нашу умму как часть мировой исламской уммы. Накануне нового тысячелетия мусульмане всего мира столкнулись с новыми вызовами современности: в мусульманских странах был запущен вирус религиозного экстремизма и терроризма, создавший новые формы вероисповедальной практики. Я считаю, что эти практики созданы искусственно, а главное их отличие от ислама с народными татарскими и кавказскими традициями состоит в том, что они лишены истинной духовности, которая проявляется в уважении ко всему живому, что создано Всевышним Аллахом. Отсутствие в их деятельности истинной исламской духовности и религиозности говорит само за себя. Это рукотворный политический проект, не имеющий отношения к нашей религии.
- Сейчас многие говорят, что агрессивность, на которую опираются деструктивные идеологии, есть внутреннее свойство ислама. Согласны ли Вы с этим?
- Конечно, нет. Запущенный вирус религиозного радикализма является эффективным оружием и инструментом заинтересованных сторон в достижении своих целей. Эта духовная болезнь не прижилась бы нигде так успешно, как в мусульманском сообществе с его наивным экономическим опытом, низким уровнем образования, патриархальным бытом и политической пассивностью населения. Этот вирус "маленькой грязной войны", суть которой - создать управляемый хаос, был выведен и запущен для достижения экономических и политических целей. Но часто он теряет управляемость и бьет как по невинным людям, так и по его создателям. Это как "выпустить джина из бутылки". От этого страдают рядовые граждане всех вероисповеданий, но более всех - мусульмане традиционного направления, не разделяющие с экстремистами их взглядов. Именно на них направлено острие их идеологической атаки, и именно они становятся первыми невинными жертвами развязанных войн - информационных, политических, экономических, быстро переходящих в вооруженное противостояние. Сегодня опасность перехода к этой фазе для Поволжья как никогда велика.
- У российской уммы множество собственных проблем. Почему даже региональных российских лидеров так заботит ситуация на Ближнем Востоке?
- Потому что они лучше рядовых мусульман понимают, что угрозы идут оттуда, и стабилизация обстановки на Ближнем Востоке сказывается на внутриполитической жизни в России, а потому, делая те или иные заявления, хотят напомнить о своих позициях единоверцам за пределами своей страны, чтобы никто не заблуждался насчет того, что и при каких обстоятельствах поддержит российская умма. В рамках внутриисламского диалога мы стараемся дать понять, что, поскольку миллионы граждан России исповедуют мусульманство традиционно, а ситуация и духовные настроения у собратьев из-за рубежа порой непредсказуемо проникают в сознание наших мусульман и влияют на духовную обстановку в стране иногда не самым лучшим образом, мы это видим, с этим боремся и мириться не собираемся.
- Не воспринимается ли это как сужение прав на свободу выражения религиозных взглядов, свободу совести?
- Нам приходится выбирать между безудержной свободой и духовной безопасностью. Не мы поставили себя в такое положение. Такового положение вещей, и с ним приходится считаться. Со свободой совести и вероисповедания в обществе возросла угроза религиозного радикализма и раскола. Иными словами, свободу получили все, а совести у многих не прибавилось. Я под этим имею в виду то, что духовную среду традиционных религий охватывает засилье различных деструктивных течений, разрушающих многовековые устои и традиции, национальную самобытность народов, заветы предков.
- В чем это проявляется?
- Всеми правдами и неправдами оккупируются мечети, устанавливаются в них новые порядки, порядки "новых верующих". Их нравы заметно отличаются от вековых норм, морали и традиций россиян, и мусульманской части россиян - в первую очередь. Честные и богобоязненные сердца недостаточно опытных наших прихожан подкупает то, что эти проповедники приезжают иной раз из мест, освященных святостью, - Медины и Мекки. "Новые мусульмане" заявляют об ориентации на духовные ценности священных для мусульман мест и первой колыбели ислама, а на самом деле под лозунгом "Даешь чистоту веры!" идет наращивание процесса арабизации мусульман. Сами же мусульмане этого даже не подозревают, так как не всегда могут грамотно отличить те или иные моменты: связаны они с исламской традицией и обрядностью или с особенностями арабского образа жизни. Наши мусульмане считают любого араба или выходца с Востока настоящим мусульманином, хотя среди последних есть и христиане, представители разных сект, направлений ислама, есть и неверующие, совершенно светские люди. Они сохраняют свою идентичность и здесь, в России. Так почему же мы, российские мусульмане, представители различных народностей должны терять свою уникальную национальную идентичность в угоду приезжим? Это недопустимо!
- Почему же это происходит?
- Потому что это плод намеренной пропаганды, которая создана для дестабилизации духовной жизни мусульман, для их разобщения. Против мусульман России ведется агрессивная религиозная война. Нам навязываются дискуссии, о которых мы раньше не имели никакого понятия, но которые приводят к расколу и разобщению. И дело доходит до того, что мы даже дни празднования крупных религиозных праздников - Ураза-байрам и Курбан-байрам - не в состоянии согласовать и провести их одновременно. Мусульмане, и без того достаточно разделенные и разобщенные, яростно спорят и настаивают на разных подходах к определению дат начала рамадана и завершающего его праздника разговения: одни из них, будучи выходцами из стран Средней Азии, предпочитают следовать мнениям, принятым в их родной стране, другие следуют за авторитетами Саудовской Аравии. Такое положение действительно разобщает мусульман России. Я считаю, что в этих вопросах мы должны стремиться, по крайней мере, к каноническому единству в каждой отдельной стране, пока нет надежды на достижение единства мировой уммы по этому вопросу. Совершенно недопустимо, чтобы приверженцы ислама в отдельно взятом городе разделялись в отношении начала и окончания поста.
- Как, по-Вашему, следует согласовывать даты?
- Решение по поводу определения начала месяца рамадан должно приниматься коллегиально. Так и делают духовные руководители большинства мусульманских стран, и до недавнего времени так и делали в России, но ни в коем случае не отдельными личностями на основе собственных соображений. У нас есть централизованные организации, у которых есть руководители, компетентные в этом вопросе. На их мнение и следует опираться. По крайней мере, в этом вопросе их мнения не расходятся. Негоже в одном доме справлять одни праздники в разные дни: старшее поколение угощается праздничной трапезой, а их дети еще постятся! Разве это соответствует духу ислама?
- Какие меры могли бы остановить процесс разобщения российских мусульман?
- Своевременно и актуально в Казани с 15 по 18 сентября 2010 года прошел исторический форум татарских религиозных деятелей с участием национальной интеллигенции, представителей органов государственной власти, где татары-мусульмане выразили беспокойство в связи со сложившейся религиозной ситуацией в мусульманской среде. Там же они обозначили духовную доктрину уммы согласно богословско-правовому направлению имама Абу Ханифы. Она взята за основу религиозной жизни большинства мусульман России.
Думаю, что нужно наступление по всем фронтам, системный подход, так как основные законы, регламентирующие религиозную деятельность, были приняты в начале 1990-х годов, и многое с той поры изменилось. Формы борьбы врагов традиционного ислама в России изменились. А ведь это недостаточное освещается центральными СМИ, нет регулярной мусульманской передачи на телевидении, нет крупной профессиональной федеральной мусульманской газеты, нет достоверной информации о правоверных мусульманах в России, что дезориентирует многих зарубежных мусульман и подталкивает российскую исламскую молодежь на поиски духовности извне.
Убежден, что внятная позиция наших братьев в Русской православной церкви по отношению к мусульманам России и их борьбе с постигшим их злом дала бы свои плоды, сформировала бы новый этап уважительного духовного диалога главных религий страны.
|