Интервью
|
 |
|
19 января 2011 года, 23:37Приличная женщина на улице не должна одеваться так, как одеваются на панели
Предложение главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина о введении общероссийского дресс-кода породило бурную дискуссию. Корреспондент портала "Интерфакс-Религия" Елена Веревкина узнала мнение о национальном дресс-коде у одного из самых популярных сегодня писателей Михаила Веллера.
- Что Вы думаете об идее ввести общероссийский дресс-код? Насколько подобная инициатива кажется Вам корректной и реальной?
- Предложение отца Чаплина, по сути, является напоминанием о том, что приличная женщина на улице не должна одеваться так, как одеваются шлюхи на панели, а если их нельзя различить по внешнему виду, то закрадывается сомнение, можно ли различить их по содержанию.
На самом деле все началось еще в эпоху битников, в конце пятидесятых, на гнилом империалистическом Западе, когда стало модно одеваться расхристанно. Когда преуспевающий молодой бизнесмен, выходя из шикарного особняка и садясь в спортивный "ягуар", был одет в рваные джинсы и внешне грязную майку, а на лице имел пятидневную щетину. Это было модно. Люди, одетые аккуратно, носящие сорочки с жесткими воротничками и галстуки, перестали быть модными, а стали напоминать лузеров, которые пытаются устроиться на приличную работу. А дальше это направление развивалось, и вот уже самые дорогие дома мод предлагают ужасное спортивно-молодежного вида рванье по ужасным ценам, и среди людей понимающих это престижно и высоко котируется.
Женская молодежная мода - лишь одно из ответвлений всего этого течения, где нам показывают по злополучному телевизору пошлый идиотизм вместо высококачественной культуры, где нам объясняют, что гей-культура - это своя культура, что все должны быть терпимы друг к другу, что встречи без галстуков - это лучше, чем встречи в галстуках, и так далее, и так далее.
Я полагаю, что из затеи национального дресс-кода, разумеется, ничего не получится. Сейчас речь идет о том, чтобы в радикальных исламских странах женщины перестали носить чадру, паранджу, хиджаб и тому подобное, а не о том, чтобы в странах условно христианских их, наоборот, стали надевать.
Тем не менее, можно подумать о том, что внешний вид и внутреннее содержание, конечно же, всегда связаны друг с другом. Психологи уже все уши прожужжали всем гражданам: "Улыбайтесь! Движения лицевых мускулов, создающие улыбку, ассоциируются с хорошим настроением, у вас и настроение будет лучше". Когда ты будешь ходить вахлаком, то ты и сделаешься в конце концов вахлаком. Таким образом, нынешний совершеннейший моральный упадок, нынешнее совершеннейшее растворение и исчезновение моральных критериев общества и нынешний дресс-код вполне гармонично соответствуют друг другу.
- Как Вы считаете, существует ли связь между тем, как человек одет, и его моральным обликом?
- Древние греки справедливо заметили (они вообще почти все справедливо заметили), что наша внешность - наш единственный бесплатный агент по рекламе. Правда, это уже греческая мудрость в американо-рекламной формулировке.
Кто человек есть, очень часто вот так он и выглядит. Когда человек могуч, красив, храбр и умен, то ему, конечно, легче быть и добрым, и благородным, и великодушным... Ему вообще в жизни больше дано. А когда человек маленький, кривенький, хиленький, поганенький, отталкивающего вида, то живется ему гораздо хуже, людям он не нравится, в результате обычно он озлобляется и превращается в сволочь. Недаром и в европейской, и в восточной мифологии все эти гномы, карлики и уродцы были, как правило, людьми плохими, от которых нужно было держаться подальше и от каковых только зло и происходило. Ну так вот, одежда - примерно то же самое. Кроме функции первичной - чтобы она защищала от холода, дождя и так далее, второе, что от нее требуется, - чтобы человек в одежде выглядел лучше, чем без одежды. На нем не должно быть заметно, что там именно надето, а должно быть только заметно, что он хорошо в этом выглядит. Это то самое нехитрое искусство одеваться, о котором все слышали и которым мало кто владеет.
Давно отмечено, что в канцлагерях, в тяжелых условиях, когда начинали умирать от голода, холода и побоев, первыми умирали те, кто опускался, переставал чистить зубы (хоть пальцем), бриться (хоть подожженным полотенцем), умываться (хоть в грязной луже) и так далее. Это означало, что скоро человек умрет, силы в нем надломлены. Внешнее и внутреннее всегда связаны между собой. Чем ты кажешься, тем в известном смысле ты и являешься. Твоя маска никогда не может быть снята до конца, потому что каждую секунду твоя маска превращается в твое лицо. Поэтому лучше выглядеть прилично, иначе доиграешься.
- Высказывая свою реакцию на предложение отца Всеволода, историк моды Александр Васильев сказал: "В России роль мини еще очень велика. Мужчин в России на треть меньше, чем женщин, и последним приходится прилагать массу усилий, чтобы их заметили и оценили. Мини в этой борьбе - серьезное оружие". Ваше мнение по поводу такой реплики. Имеет ли скромно одетая девушка шансы счастливо устроить свою судьбу среди современных мужчин?
- Понятно, что самки и самцы у всех живых особей, а также у людей на всех стадиях развития боролись друг за друга всеми доступными способами. Не знаю, сколько веков назад сложена классическая присказка "в любви и на войне все способы хороши". Одно дело, когда мужчина хочет прельстить женщину, которая ему нравится, или женщина - прельстить мужчину, к которому лежит ее глаз, сердце и душа. Но когда это предложение делается всем встречным, то это называется уже несколько иначе. Я думаю, что поведение и манеры должны быть более избирательными и индивидуальными.
|