Интервью
|
 |
|
06 сентября 2012 года, 14:04Православные дружины нужно создавать везде
Недавно развернулась оживленная дискуссия после инициативы движения "Святая Русь" создать в Москве и области православную дружину по защите святынь и священников. Мы решили познакомиться с опытом православных дружинников-казаков, которые следят за порядком в Сочи.
О том, какие места патрулирует дружина, как складываются ее взаимоотношения с Церковью, полицией и властями, какова межнациональная обстановка в регионе, в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал атаман хуторского казачьего общества "Бытха" Виталий Коськин. Он входит в дружину, которая в этом году после конфликта на национальной почве в Сочи начала активно патрулировать город вместе с полицией.
- Когда была создана казачья дружина в Сочи?
- Сочинская добровольная казачья дружина была сформирована в 1991 году. Дружины в казачьих обществах появились сразу с момента их создания, это 1990-91 год. Казаки уже тогда понимали необходимость их существования. Скажу больше: если бы не было дружин, то казачьи общества не продержались бы более двадцати лет. Юридически это были обычные добровольные народные дружины, но по факту мы имели более широкие возможности, используя нашу сплоченность и массовость казаков в крае.
Именно мы, причем только мы, сдерживали тогда поток мигрантов и эмигрантов. Именно сочинские дружины перекрыли границу с Грузией, когда она стала независимым государством, а разделял нас только пост ГАИ, да и тот - пустой. Вооруженные до зубов бандиты из-за Псоу тогда свободно бесчинствовали в Адлере ночью и свободно уезжали от наказания в свою страну. Государство было парализовано, и только казачьи дружины не побоялись взять инициативу в свои руки.
Нашей сплоченности очень помогала вера, народ тогда был в основном маловоцерковленным, но казаки помнили свои традиции и что казак, в первую очередь, - защитник веры. Поэтому, образовывая первые общества, казаки сразу обращались к Церкви за помощью в духовном становлении. На всех первых сборах присутствовали священники, которые активно вливались в казачью жизнь. Первый храм в Сочи, построенный в новое время, - это храм в честь святого апостола Андрея Первозванного. Он возведен полностью на средства казаков, которые и землю под него выбили, и в строительстве участвовали.
- Как бы Вы охарактеризовали межнациональную обстановку в регионе?
- Обстановка очень напряженная. Безобразное поведение приезжей молодежи из северокавказских республик очень нагнетает обстановку. Постоянное пьянство, хулиганские выходки, драки и поножовщина, грабежи и грязные домогательства к девушкам, во-первых, позорят их народы, во-вторых, плодят негативную ответную реакцию местного населения. Я сам очень люблю лезгинку, и на праздниках мы ее обязательно исполняем. Я прекрасно понимаю, когда 9 мая люди пляшут на площади, но я не понимаю, зачем плясать на проезжей части толпой и махать ножами на тех, кто делает замечания.
- То есть дружина была создана отчасти и в ответ на сложную ситуацию в этой сфере?
- Естественно. И в 1991-м, и сейчас обострение межнациональной розни, особенно вражда между недавно приехавшими диаспорами, очень повлияли на формирование казачьей дружины. Мы - местные жители, у нас очень многонациональный город, со своими правилами жизни, мы много лет жили в мире и согласии. Но те события, которые принесли с собой приехавшие в прошлом году гости-строители, заставили нас действовать, но действовать в законном русле.
- Как отнеслись к вашей инициативе полиция и власти? Они оказывают вам содействие?
- Честно говоря, не все однозначно. Когда надо помочь, когда ситуация нелегкая, нас готовы носить на руках. Но когда с проблемами обращаемся мы, то тут как-то не совсем вовремя: "проблем много, мы вам попозже..." (хотя так было во все века). В основном это касается администраций - с полицией у нас более товарищеские отношения. К тому же им действительно необходима помощь общественности, особенно в крупных городах, где много приезжих.
- Какие места патрулирует дружина?
- Все общедоступные места: парки, пляжи, вокзалы, спальные районы. Мы дежурим совместно с полицией по их маршрутам, старшим наряда является сотрудник полиции. На православные праздники, особенно в ночные службы, казаки охраняют храмы, но здесь сложилась другая традиция. Казаки здесь главные, полиция старается не заходить за ограду. На территории храма общественный порядок поддерживается казаками, и ежели попадается особо неугомонный правонарушитель из "захожан", то его выводят и передают наряду.
Казаки - народ горячий, это всем известно, так что обычно хватает нашего присутствия или замечания. А то нагайки не для красоты носим. И то, что дружина наша состоит из православных, никого не пугает, народ знает, что мы не делим на своих и чужих, а со своих у нас спрос даже гораздо серьезнее.
- Членам дружины зарплату платят?
- Обычная добровольная казачья дружина работает бесплатно. Кроме того, всю амуницию казак справляет сам за свои средства, что, поверьте, недешево. Но к 1 сентября мы начали работу по формированию профессиональной казачьей дружины - по инициативе губернатора, хотя мы давно предлагали подобные проекты. Здесь уже все по-другому: принят краевой закон о казачьей дружине, в котором расписаны наши права и обязанности, выделен бюджет на форму, зарплату и выплаты в случае ранений. Зарплата установлена на уровне ППС - 25 тысяч рублей. Кандидаты в дружину прошли очень серьезную проверку и подготовку. 1 сентября все казаки-дружинники вышли на охрану школ, а далее - по установленному графику на маршруты патрулирования. Но обычная добровольная казачья дружина тоже остается - в ней состоят те казаки, которые не смогли либо сами не захотели работать в профессиональной. У нас есть достаточно успешные в жизни казаки. Естественно, они не хотят бросать свое дело, идти работать постовым, но они хотят помогать людям. Поэтому такие казаки несут службу в добровольной дружине бесплатно.
- Обращаются ли к вам православные миряне и священники с просьбой взять под охрану храмы и другие объекты?
- Да, конечно! Казаки охраняют храмы и крестные ходы, паломников, православные выставки и форумы. Наше казачье общество "Бытха", где я выбран атаманом, фактически слито с приходом храма Святителя Иоанна Златоуста. Его настоятель протоиерей Димитрий Поваляев является священником Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска. На нас как на мужскую часть прихода и задачи возлагают мужские - мы строим и охраняем. Отец Димитрий сам является потомственным казаком, его дети воспитываются в нашем казачьем военно-историческом клубе, старший сын уже отслужил в 108-м казачьем полку ВДВ и был активным членом дружины, пока не уехал учиться в семинарию. Приехав летом на каникулы, первым делом купил камуфляж и пошел на дежурство.
1 сентября состоялся первый совместный с полицией и профессиональной казачьей дружиной развод. В шесть часов утра в одном строю с батальоном ППС стояла казачья сотня. На развод прибыл и отец Димитрий, который благословил нас на службу.
- Намерены ли Вы расширять свою деятельность за пределы Сочи и всего региона?
- У нас существует жесткая структура. Первичные (хуторские и станичные) казачьи общества объединены в юртовые (районные), те - в окружные (отдельские), а последние - в войсковые (Кубанское казачье войско). Мы включены в госреестр, и каждое казачье войско действует на своей территории: для Кубанского это Краснодарский край, Адыгея и Карачаево-Черкесия. Мы можем работать только здесь.
В плане передачи опыта - да. Недавно к нам приезжал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он очень интересовался подробностями организации дружины, так как на Ставрополье этого нет. На встрече с казаками он очень строго нас напутствовал: "Будьте бдительны, не приведи вас, братцы, замарать казачий мундир, с вас сейчас тройной спрос. Такого, как в Кубанском войске, нет нигде в России. Все казаки и вся страна смотрят сейчас на вас. Во многом дальнейшее становление казачества зависит от того, как вы сработаете. Воцерковляйтесь, крепите дух, дабы не одолели вас соблазны!"
- Как Вы относитесь к недавней инициативе московских верующих организовать православные патрули в столице и Подмосковье по защите святынь и священников?
- Очень положительно. Явно видно, что та волна агрессии, которая прокатились против Церкви, была очень хорошо разработана, и ее разработчики учли то, что храмы в основном беззащитны. Заметьте, что на казачьих землях этого не случилось. Это я не хвастаюсь, просто видно, что организаторы этой мерзкой волны перестраховались, зная, что казаки охраняют храмы. Поэтому православные дружины нужно создавать везде, дабы пресечь подобные поползновения. Профилактика лучше, чем расследование. Хочется сказать тем, кто будет создавать православные дружины: главное - уберечься и не влезть в политику. Дружинники не должны участвовать в митингах и пикетах, не должны красоваться в судах над кем-то и так далее. Дружины должны просто защищать и поддерживать правопорядок, не деля при этом людей ни по национальным, ни по религиозным и тем более по политическим взглядам. У нас в войске казаки приняли решение о том, что казак Кубанского войска не может состоять в политических партиях. Хочешь в партию - уходи из общины.
- Стоит ли, на Ваш взгляд, и другим религиозным организациям, в частности, мусульманам, создать такие дружины?
- Ну это их дело. У нас в городе есть несколько шапсугских аулов. В одном из них действует мечеть, причем здание имеет историческую ценность, его недавно поэтому отремонтировали. Так вот в местной мусульманской общине есть подобная дружина, она следит за порядком и за тем, кто приходит. В свою мечеть они не пропускают приезжих единоверцев, только официально приглашенных. Так что даже на большие праздники у них немного народа и полный порядок. |